19.08.2016 | 10:21

Уже три десятка лет мастера Петербурга шьют одежду для героев постановок главных сцен мира

Театр «Ла Скала» в Италии, Большой – в Москве, Новый национальный театр Японии и «Цинциннати балет» из США. К постановкам этих, а также многих других театров мира причастны петербуржские мастера. Именно на берегах Невы вот уже почти три десятка лет шьют костюмы, обувь, парики и шляпы для самых именитых театральных коллективов. 

Костюм начинается... со спора. Среди эскизов, образцов и набросков решается судьба каждого наряда, который в ближайшие два месяца будут шить для новой постановки Театра балета имени Леонида Якобсона «Спящая красавица». Длина рукавов, материал юбки и цвет накидки - мелочей при обсуждении не бывает. На сцене все должно смотреться и работать на образ, а ошибка может стоить слишком дорого.

Тафта, ликра, туаль - из незнакомых обывателю слов постепенно вырисовывается будущий костюм.

Над каждым нарядом, будь то балетная пачка или фантастический костюм для нового фильма, работают десятки мастериц и одна кошка. Сейчас Муся пристально контролирует ход работы над одним из зарубежных проектов. В Петербурге шьют костюмы для американской интерпретации балета «Щелкунчик». Дизайнер Артур Оливер уверен: для музыки Чайковского и наряды должны быть в лучших традициях русского балета.

Лучшие ткани, точные выкройки, километры лент и килограммы бижутерии. От многообразия «исходных материалов» пестрит в глазах.

Костюмы, которые выходят из этой мастерской, сложно назвать театральными. Скорее уж, историческими. ведь даже вышивка делается на ветеране театрального дела - вышивальной машине образца 1864 года. Честно говоря, работать на ней очень сложно и даже страшно. Но у профессионалов выходит быстро.

Необходимый для нарядов рисунок могут делать даже без наброска - сразу на материале. Такая вышивка - своеобразная визитная карточка мастерской. 

На один костюм - от согласования тканей до финальной примерки на сцене - уходит до нескольких месяцев. Учитывая масштаб и значимость работы, это немного. Пока в театрах межсезонье, в мастерских - круглосуточная работа. Сейчас здесь готовят костюмы сразу для пяти проектов, Увидеть их на сценах российских и зарубежных театров можно будет уже осенью.

Новости культуры