19.08.2016 | 20:01

Барельеф с изображением Анны Ахматовой украсит музей ее имени

Новая достопримечательность появится в Петербурге в начале сентября. У входа во двор дома на Литейном проспекте, известном всем любителям поэзии, кипит работа - архитекторы трудятся над барельефом с изображением Анны Ахматовой. Образ поэтессы Серебряного века украсит арку перед музеем ее имени. Сейчас вход выглядит непрезентабельно - считают в музее.  

Литейный проспект, 53. Адрес верный, но посетители Музея Анны Ахматовой в замешательстве и не сразу решаются свернуть под арку. 

Анна Соколова, заместитель директора по развитию Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, поясняет: «Этот угол традиционно используют коммунальщики, чтобы ставить мусорные баки. Сейчас их нет из-за строительных работ, а так обычно здесь стоят один или два бака, переполненные отходами, и соответсвенно бомжи используют пространство по назначению… Наш музей, по сути дела, музей европейского уровня. Но мало кто из посетителей действительно ассоциирует ужасную подворотню, зашарпанную, зарисованную, с мусором, с нашим музеем».

Несколько лет музейщики пытались добиться финансирования, но Комитет по культуре не мог выделить деньги на ремонт - объект неведомственный. В итоге - деньги собрали сами. Сначала на аукционе продали все декорации к прошедшим выставкам - ажиотаж тогда был необыкновенный. Кроме того, спонсоров нашли с помощью краудфандинга – это такой современный способ пожертвования в сети интернет. Акцию поддержали известные деятели искусства и поклонники творчества поэта. Выручили почти полмиллиона рублей и работа закипела.

Миллиметр за миллиметром и на слое старой штукатурки проявляется большой барельеф. Выбрали самый любимый и известный портрет Анны Ахматовой - фотографию Моисея Наппельбаума. Светлый лик поэта фактурно оттеняет старинный красный кирпич. Идею автору нового стрит-арт объекта архитектору Сергею Падалко подсказала сама арка. Здесь везде на стенах следы неаккуратных маневров тяжелых грузовиков.

«Они царапают стены. Видны борозды, отметины, продранная до кирпича штукатурка. Бороться с этим тяжело», - рассказывает Сергей Падалко.

Это и была главная задача - вписать арт-объект в городской визуальный ряд. Охранять барельеф не будут, но темный закоулок подсветят мощным прожектором. Презентуют новую городскую достопримечательность 9 сентября. Тогда же объявят и о новом сборе. На этот раз музейщики хотят заменить надпись на стене. Теперь в 12-ти полусферических зеркалах на потолке будет отражаться цитата из «Поэмы без героя»: «Тень моя на стенах твоих…».

Новости культуры