25.08.2016 | 15:17

Афиша. 25 августа 2016 года

Театр "Геликон-опера" открывает новый сезон оперой Римского-Корсакова "Садко". Постановка Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель – Владимир Понькин. Сценография и костюмы – Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой.

В Государственном Кремлевском дворце Большой симфонический оркестр имени Чайковского в рамках Года российского кино исполняет музыку Шостаковича, Дунаевского, Хренникова, Хачатуряна и Свиридова к советским кинофильмам. Дирижер Денис Лотоев.

А в Московском губернском театре состоится вечер памяти Андрея Тарковского "Запечатленное время". Отрывки из дневников режиссера и стихи его отца Арсения Тарковского прозвучат в исполнении Анатолия Белого и Сергея Безрукова.

Литературный музей представляет в Доме Остроухова выставку "Русские типы Петра Боклевского", посвященную 200-летию со дня рождения выдающегося художника. В экспозиции – ставшие каноническими иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя, а также к произведениям Достоевского, Островского и Тургенева.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Морское путешествие". В экспозиции работы Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Льва Лагорио, Василия Верещагина и других отечественных и европейских мастеров от XVIII века до начала XXI столетия.

В Эрмитаже продолжается выставка "Эдуард Мане. Олимпия", на которой можно увидеть знаменитое полотно из музея д’Орсэ. В экспозиции также представлено более двадцати произведений живописи из собрания Эрмитажа, позволяющих проследить эволюцию образа обнаженной женщины в европейском искусстве от эпохи Возрождения до Нового времени.

Новый рижский театр показывает спектакль "Соня", которому в этом году исполнилось десять лет. Постановка Алвиса Херманиса по рассказу Татьяны Толстой. Главные роли играют Гундарс Аболиньш и Евгений Исаев.

Сольный концерт Анне-Софи Муттер состоится на Летнем фестивале в Люцерне. Прозвучит музыка Моцарта, Респиги и Сен-Санса.

А Десятая симфония Малера будет звучать на фестивале в Эдинбурге. Играет Роттердамский филармонический оркестр. Дирижер Янник Незе-Сегэн.

В Шведском королевском театре Драматен начинается Международный театральный фестиваль Ингмара Бергмана. В первый вечер – спектакль Себастьяна Хартмана "Дом в конце ночи" по мотивам фильмов Ингмара Бергмана.

А театр имени Маяковского представляет спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Русский роман" по пьесе Марюса Ивашкявичуса в Тель-Авиве в рамках XI Международного фестиваля Гешер.

Литтлтон театр представляет спектакль "Плуг и звезды" о борьбе за освобождение Ирландии в 1916-м году. Автор пьесы – Шон О’Кейси. Режиссеры-постановщики – Говард Дэвис и Джереми Геррин.

Василий Петренко дирижирует Ливерпульским Королевским филармоническим оркестром в Альберт-холле. Солист Трулс Мерк. Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается.

В Королевских ботанических садах Кью можно увидеть необычный проект – "Улей", созданный скульптором и художником из Ноттингема Вольфгангом Баттрессом.

"Улей" – масштабная металлическая конструкция из переплетающихся алюминиевых решеток, изначально спроектирован Баттрессом для павильона Великобритании на всемирной выставке "Экспо", проходившей в Милане в прошлом году – с одной стороны – как метафора современного урбанизма, а с другой – как символ благополучия пчел, которых Баттресс считает показателем здоровья планеты.

Конструкция состоит из более, чем 170 тысяч светоотражающих частей и тысячи светодиодных ламп, создающих эффект вибрации, имитирующий вибрацию улья. Также, павильон оборудован динамиками, воспроизводящими жужжание настоящего улья в Ноттингеме в режиме реального времени.

"Афиша" в эфире: 12:26, 19:11, 21:12, 02:38.