19.08.2016 | 10:55

В столице открылся фестиваль независимого кино Esperanza

В Москве открылся второй Международный фестиваль независимого кино Esperanza. Организаторы говорят, что главная задача смотра – выявить новые художественные способы выражения оригинальной авторской мысли, «не продиктованные политическими трендами или модными тенденциями». Какие картины попали на фестиваль, и откуда его испанское название – рассказывает наш корреспондент.

Esperanza – молодой фестиваль, второй год он представляет зрителю картины со всего мира. Ленты художественные, документальные, короткометражные. Особое внимание мотивирующему и экологическому кино.

«Мне хотелось бы, чтобы молодежь воспитывалась немножко в другом ключе – с уважением друг к другу, к природе, к окружающей среде», - говорит директор фестиваля Ольга Пирковская.

Джек Чан из Тайваня привез ленту «День матери». Говорит, это картина о сыне, который пытается по телефону поздравить маму с одноименным праздником, признаться ей в любви.

«Я говорю о том, что люди не могут – стесняются говорить о любви своим родителям. Это сложно. Даже я сам с помощью своего фильма пытаюсь сказать своим собственным родителям, что я их люблю», - признается режиссер Джек Чан.

Немецкий режиссер Файт Хельмер в своей картине «Глупости» показывает отношения двух поколений.

«Шестеро четырехлетних детей сбегают из детского сада, чтобы освободить своих бабушек и дедушек из дома престарелых. Старшие поколения важны. Они должны быть частью семьи, а не переезжать в такие заведения», - считает режиссер Файт Хельмер.

О природе человека и его искушениях рассказывает фильм открытия фестиваля – лента Александра Тютрюмова, она так и называется «Искушение».

«Иногда в жизни мы не можем понять внутри, кто мы на самом деле, что мы на самом деле, что в нас сидит – человек или дьявол. Я хотел поставить зрителя перед вопросом: а что бы я сделал на этом месте?», - говорит режиссер, актер Александр Тютрюмов.

Фильмы, представленные на фестивале, ориентированы на самую широкую аудиторию.

«Как разных зрителей, так и разных кинематографистов. Здесь есть как совсем молодые ребята, которые себя еще только пробуют в коротком метре, но при этом есть и именитые режиссеры», - рассказывает член жюри фестиваля Александр Фолин.

Всего Esperanza в этом году обещает показать порядка пятидесяти фильмов.

Имена победителей объявят на закрытии смотра 25 августа, в числе главных критериев при их отборе будет не только талант, но и надежда – именно так переводится название фестиваля с испанского языка. Надежда, что показанные фильмы не оставят зрителя равнодушным, а заставят задуматься на предложенные темы.

Новости культуры