27.08.2016 | 15:27

Афиша. 27 августа 2016 года

27-го августа отмечается День российского кино. Государственный центр современного искусства представляет в рамках "Ночи кино" проект, посвященный памяти композитора и пианиста Олега Николаевича Каравайчука, написавшего музыку более чем к 150-ти кинофильмам, среди которых "Короткие встречи" и "Долгие проводы" Киры Муратовой и "Чужие письма" и "Монолог" Илья Авербаха. 27-го августа в Центре состоится премьера фильма "Олег и редкие искусства".

В Москве, на ВДНХ в рамках Года российского кино проходит выставка "Вам и не снилось", экспонаты которой рассказывают об экспериментальных поисках отечественного киноискусства.

А Театральный музей имени Бахрушина в День кино представляет фильм Якова Протазанова "Человек из ресторана" с участием Михаила Чехова, фильмы-спектакли Марка Захарова и Петра Фоменко, а также программы, посвященные Андрею Миронову и его участию в музыкальных кинокомедиях, а также киноработам Олега Даля.

В этот же день в Театральном музее имени Бахрушина открывается выставка к 120-летию со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской – "У меня хватило ума так глупо прожить жизнь", посвященную жизни и творчеству великой актрисы. В экспозиции фотографии, портреты выдающихся современников и просто друзей Раневской, фрагменты спектаклей и кинофильмов с ее участием.

На выставке "Кино начинается в библиотеке" в Российской библиотеке искусств можно увидеть уникальные документы и материалы о 95-летней истории сотрудничества библиотеки с миром отечественного кинематографа.

В театре на Малой Бронной дают спектакль по комедии Мольера "Тартюф". Постановка Павла Сафонова. Заглавную роль играет Виктор Сухоруков.

"О сущности любви" расскажут в театре Эрмитаж. Спектакль по Маяковскому и отчасти о Маяковском поставил Михаил Левитин.

А театр под руководством Армена Джигарханяна показывает спектакль "Чума на оба ваши дома" по пьесе Григория Горина. Режиссер-постановщик – Сергей Виноградов.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского начинает балетный сезон "Щелкунчиком" в постановке Василия Вайнонена.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку "Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо", посвященную творчеству одного из выдающихся российских живописцев первой трети XIX века, оказавшему существенное влияние на становление южноитальянской пейзажной школы, получившей название "школа Позиллипо".

Сэр Андраш Шифф исполняет сочинения Бетховена и Мендельсона на Эдинбургском фестивале в сопровождении Лейпцигского Гевандхаус-оркестра.

На Рурской триеннале в Бохуме продолжаются показы оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Альцест" в постановке Йохана Симонса.

Шведский Королевский Оперный театр в первые дни нового сезона представляет оперу Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик и сценограф спектакля – Оле Андерс Тандберг. Дирижер Джонатан Дарлингтон.

На Международном фестивале искусств в Зальцбурге продолжаются показы "Вестсайдской истории" Леонарда Бернстайна в исполнении Молодежного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара и солистов. Музыкальный руководитель – Густаво Дудамель. В партии Марии – Чечилия Бартоли.

А Оперный фестиваль в Глайндборне последний раз показывает оперу Гектора Берлиоза "Беатриче и Бенедикт" в премьерной постановке Лорана Пелли. Главные партии исполняют Стэфани Д’Устрак и Пол Эпплби.

В Королевской Академии искусств в Лондоне проходит выставка "Дэвид Хокни. 82 портрета и 1 натюрморт". В экспозиции новые работы художника, созданные им за последние 4 года, в том числе портреты членов семьи и друзей Хокни.

"Афиша" в эфире: 10:34, 18:32, 00:56.