19.08.2016 | 11:13

Гордость Золотого кольца России вновь обретает голос

Сегодня, в праздник Преображения Господня, со знаменитой Калязинской колокольни Николаевского собора впервые за много лет прольется «малиновый звон». После строительства Угличского водохранилища, часть города Калязина была затоплена, собор разобрали, а колокольня оказалась в роли маяка. Теперь гордость Золотого кольца России вновь обретает голос. На неё установили пять новых колоколов. 

Калязинская колокольня – особая достопримечательность Золотого кольца России. Построена в 1800 году всего за шесть лет, имела 12 колоколов. Самый большой был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая Второго.

Калязинская колокольня всегда была окружена вниманием. Здесь в XIX веке был центр города, находилась рыночная площадь, приходили суда с низовьев Волги. Сегодня она – единственная память о бывшем монастыре и Николаевском соборе.

В 30-е годы колокольня замолчала, собор был разрушен, старая часть города затоплена. Инициативная группа прихожан Вознесенской церкви решила возродить давнюю традицию. Были собраны средства на новую звонницу. Её изготовили в московской мастерской Ильи Дроздихина по старинной технологии, из сплава меди, олова и бронзы. На каждом из пяти колоколов – орнамент и надпись об истории храма, самый большой весит 38 кг.

«Я не помню кто говорил, наверное, Жанна Бичевская: когда звонят колокола – Русь жива. Хотелось бы, чтобы наша колокольня ожила», - признался организатор акции Александр Гудков.

Рабочие крепят колокол за «уши» - так называют его верхнюю часть. Технически это не сложно. Последнее приготовление – и настройка малой звонницы.

«Хорошее бронзове литье, хороший звук. Надеюсь, что послужит во славу Божию», - сказал звонарь Михаил Федоровский.

На будущий год планируется реставрация памятника: укрепление фундамента, смотровой площадки, архитектурной подсветки. Калязинская колокольня – ее называют не только символом города, но и всей России, - получит вторую жизнь. 

Новости культуры