18.08.2016 | 19:58

Новый руководитель Центра драматургии и режиссуры рассказал о планах на сезон

В Центре драматургии и режиссуры начинается новая жизнь. В начале августа руководителем театра был назначен режиссер Владимир Панков – экспериментатор, основатель нового жанра саунд-драма, создатель студии, которая много лет жила без собственной площадки. И вот сегодня состоялся сбор труппы – на «Соколе», главной площадке Центра.

Встреча начинается с акробатического трюка. Но у Панкова все со смыслом: «Вот это колесо для меня очень важно. Это цикл, это маховик, который все-таки должен заработать. Чтобы это колесо, как вечное движение, не прекращалось. Да, будут сложности, но мы обратно встанем на ноги», - пояснил он.

Сейчас в афише Центра драматургии и режиссуры – 28 спектаклей. Ближайшая премьера – «Жанна д’Арк» – запланирована на 16 сентября, репетиции идут с мая. Постановку выпускает режиссер Сергей Посельский. Новый худрук ничего не изменил ни в датах, ни в концепции. Собственная первая работа Панкова на новой площадке запланирована на апрель. До этого театр будет представлять старые спектакли. Владимир Панков намерен сохранить форму репертуарного театра. Увольнений не планирует. Рассчитывает, что в штатном расписании появятся дополнительные ставки – для тех, кто много лет работает с ним в проекте SounDrama.

«Что известно мне на данный момент – потому что все очень быстро меняется – я знаю, что не будет ничего резкого, ничего экстремального. Все будет дружелюбно, мирно и в рабочем процессе. Тех, кто в данный момент работает, занят в спектаклях и репетициях – 28 человек», - рассказала актриса театра ЦДР, заведующая труппой Елена Соловьева.

Худрук поговорил с каждым артистом. В своих постановках, которые задумал – «Москва – открытый город» и «Старый дом» – намерен задействовать всех до единого.

«Этот театр многострадальный. И когда я кого-то другого спрашиваю, что вы слышали о нашем театре, все говорят: "О, да у вас же там бесконечно все меняется!" Действительно, за пять-шесть лет сменилось огромное количество художественных руководителей. Менялась политика театра. И я очень рада, что пришел Владимир Николаевич», - призналась актриса театра ЦДР Наталья Лесниковская.

Кроме творческих вопросов, Владимиру Панкову предстоит решать административные и хозяйственные проблемы. Шутит, что уже выучил слово «ребрендинг». Теперь ему предстоит разобраться в жанре ремонта.

«Если я сейчас начну выкладывать, где что течет и что нужно сделать… Нам еще это предстоит уложить в одну систему, чтобы понять, до какой степени нужен ремонт. Но два помещения точно требуется полностью отремонтировать», - отметил Владимир Панков.

Для предстоящего творческого процесса Панков вывел формулу «четыре столпа и пятый элемент». Стажерская режиссерская группа. Работа с молодыми драматургами. Музыканты. Пластический театр. Но самое главное – сами люди. Хороший театр возможен, когда внутри есть единство.

Новости культуры