18.08.2016 | 15:40

В Казахстане обнаружено древнее сооружение, похожее на египетскую пирамиду

Пирамида, но не египетская. Древнее захоронение, похожее на гробницы фараонов – те самые, из учебников по истории древнего мира, обнаружено… в степях Казахстана. Находка проливает новый свет на культуру местных племен эпохи бронзового века. 

Археологическая сенсация в Казахстане. Древнее сооружение, напоминающее египетскую пирамиду фараона Джосера, нашли в примерно в ста километрах от Караганды. Сейчас на месте памятника руины, но с высоты птичьего полета знакомые очертания угадывается безошибочно.

Захоронение с пятью ступенями в Казахстане обнаружили впервые. Этому уникальному памятнику около 3 тысяч лет. Здесь был похоронен местный вождь того времени, его могила находится прямо в центре пирамиды, а чуть ниже могилы его родственников.

Казахстанская пирамида младше египетской на тысячу лет и меньше по размерам на 15 метров. Чем выше был статус человека, тем больше ступеней строили в мавзолее. В этом памятнике центральная постройка возвышается над другими постройками на два метра. Её вскрывали с особой осторожностью, но могила оказалась пустой.

«Обычно могилы грабились ещё в древности, потому что были легко доступны, видны на поверхности, делались из каменных плит. По каменному ящику очень легко было добраться до дна. Но иногда нам везёт», - рассказывает ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Букетова Игорь Кукушкин.

Археологам повезло: человеческие останки они обнаружили в нижней части памятника. Большая редкость - череп сохранился почти полностью. Теперь ученые смогут узнать пол, возраст человека и даже узнать, как он выглядел.

«Наверняка, можно сказать, что это был один из ближайших родственников. По его облику можно будет предположить, каким был сам вождь или царь, который был захоронен в этом пирамидальном мавзолее», - отметил Игорь Кукушкин.

В мавзолее нашли массу ценных артефактов. Бронзовые иглы, наконечник стрел и предмет, назначение которого ученые, как ни ломали голову, не смогли точно определить. В некоторых могилах обнаружили керамику бронзовой эпохи.

«Вот керамика. Она ставилась у головы. Она относится к эпохе бронзы. Сюда клали пищу», - объясняет участник археологической экспедиции Захар Нестеренко.

Нож-кинжал - один из самых ценных артефактов. Его изготовили примерно в XIV – XII веках до нашей эры. Это только внешне он выглядит невзрачно. На самом деле такие находки могут стоить десятки тысяч долларов. Но куда важнее - ценность археологическая.

«С этим кинжалом-ножом связана богатая история племён, которые пришли до Причерноморья в этот период. В общем, богатая история, которая только сегодня открывается, перед нашими глазами», - отметил старший научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е.А.Букетова Виктор Новоженов.

За месяц участники экспедиции перелопатили буквально каждый сантиметр, вручную выкопали около 200 тонн земли. Теперь пирамиду предстоит отреставрировать. А следующий этап - раскопки соседних курганов, которые тоже дополнят знания о бронзовой эпохе. 

Новости культуры