17.08.2016 | 12:30

Вспоминая Богдана Ступку

К 75-летию со дня рождения актера Богдана Ступки телеканал «Россия К» покажет художественный фильм «Тарас Бульба» (27 августа, 21:00) (16+) и документальный фильм из цикла «Острова» (27 августа, 23:00).

Богдан Ступка был одним из главных артистов последнего десятилетия на русской и украинской сцене, которой он оставался преданным и верным всю жизнь (художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, министр культуры и искусств Украины). «Все замечательно, но все чужое, лучшее место – это Киев», – признавался актер.

Ему были подвластны любые образы и персонажи. За свою жизнь Богдан Ступка исполнил более 50-ти ролей на театральной сцене и порядка 100 на киноэкране: «Белая птица с черной отметиной», «Ныне прославился сын человечества», «Красные колокола», «Дети солнца», «100 фильмов о Москве», «Николай Вавилов», «Водитель для Веры», «Свои», «Заяц над бездной» и другие. Триумфом обернулось его участие в масштабном (многомиллионный бюджет, три года съемок и тысячи статистов, занятых в массовых сценах) кинопроекте режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» (27 августа, 21:00), приуроченном к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Повесть пережила почти два десятка опер, сотни театральных постановок и множество экранизаций. В американской версии Тараса Бульбу играл Юл Бриннер, Жерар Депардье мечтал сыграть этого героя. Но сегодня уже невозможно представить, кто еще так подходил бы на эту роль лучше, чем Богдан Ступка.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около пятнадцати кинонаград, включая «Нику» и три «Золотых орла». Герой Украины Богдан Ступка входил в состав Европейской киноакадемии, был удостоен ордена Заслуг перед Республикой Польша и множество других международных призов за великолепно сыгранные роли.

Фильм-портрет Богдана Ступки из цикла «Острова» (27 августа, 23:00) решен в нетрадиционной для документального кино форме гротеска и открытой самоиронии главного героя. Актер говорит о себе предельно откровенно, с большим чувством юмора и этим полностью располагает к себе. Этот фильм о Ступке-артисте, но в первую очередь о человеке. Богдан Ступка рассказывает о выборе творческого пути, о своем призвании: «Что было в детстве – с этим шлейфом ты живешь всю жизнь. Если вы помните войну, если вы были маленькими... Сны: повешенные, убитые, кровь, а в послевоенные годы мины раскручивали, гранаты, и оно все взорвалось прямо на глазах у меня. Это страх, может быть, он и привел меня в театр. Возможно, в жизни я бы не реализовал бы себя без него?» С особой нежностью актер говорит о своей семье, особенно о жене Ларисе Семеновне, с которой прожил более 40 лет. «Жена стала моим лучшим другом. Не знаю, что было бы, если была другая женщина. Для меня жениться – все равно, что второй раз родиться». Использованы фрагменты интервью, репетиций в театре, а также материалы из личного архива актера. 

Пресс-служба телеканала "Россия К"