18.08.2016 | 14:08

Обзор новостей из регионов. 18 августа 2016 года

В Якутске проходит Всероссийский форум регионального кино и четвертый Якутский международный кинофестиваль. В этом году в его конкурсную программу впервые вошли документальные ленты. Фильмом открытия стала лента о якутском коневоде «24 снега» режиссера Михаила Барынина. В деловой программе форума – пленарные заседания по вопросам развития киноотрасли в стране, мастер-классы ведущих отечественных кинематографистов, а также презентация региональных проектов.

***
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Александра Борисова, художника, который первый показал миру красоту Арктики – «страны вечного покоя». Он несколько раз бывал с экспедицией в районах крайнего севера и внес значительный вклад в его транспортно-экономическое освоение. Ученик Шишкина и Куинджи, многие его картины хранятся в крупнейших музеях страны. В Архангельской области, на малой родине живописца, юбилейные мероприятия пройдут в Музее освоения Арктики, носящем его имя.

***
В Екатеринбурге готовится к открытию Международный фестиваль актуального искусства «ЛОМ». Он призван показать горожанам, как отходы производства превращаются в произведения искусства. Двадцать художников и скульпторов из России и стран зарубежья выставят свои работы на суд жюри, которое оценит их в двух номинациях: «Лучшее произведение искусства из металлолома» и «Самое оригинальное художественное использование металлолома». Среди экспонатов, которые будут представлены в Екатеринбурге, есть работы, посвященные творчеству писателя Павла Бажова.  

Новости культуры