28.08.2016 | 15:14

Календарь. 28 августа 2016 года

Он оставил 143 тома произведений и более 13 тысяч писем. Его называли гением вне времени, олицетворением немецкого духа, великим германским патриархом, реалистом-практиком, первым поэтом.
28 августа 1749 года родился Иоганн Вольфганг Гёте.
О, зачем твоей высокой властью
Будущее видеть нам дано
И не верить ни любви, ни счастью,
Как бы ни сияло нам оно!
О судьба, к чему нам дар суровый
Обнажать до глубины сердца
И сквозь все случайные покровы
Постигать друг друга до конца!

Иоганн Вольфганг Гете 1749 – 1832

28 августа 1850 года в Веймаре, городе, прославленном Гёте, на сцене Придворного театра состоялось первое представление оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Оркестром дирижировал Ференц Лист.
Премьера была запланирована в Дрездене, но из-за участия Вагнера в Майском восстании 1848 года отменена. Композитор бежал в Швейцарию. Автор впервые смог услышать свое произведение лишь в 1861 году в Вене.
Веймар 1850  

Спектр его интересов не имел пределов. Сегодня его изобретения можно встретить в разных областях – от техники шпионажа до музыкальной акустики и новейших интерактивных музыкальных технологий.
Он создал одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение», и первые электронные охранные сигнализации, автоматические двери и прообраз современных «крылатых ракет».
Инженер, физик и музыкант, он работал над множеством проектов, стремясь объединить в технологии искусства звуки, цвет, жест, запах, тактильные ощущения.
Лев Сергеевич Термен родился в этот день, 120 лет назад. Самое известное его детище – прототип всех музыкальных синтезаторов терменвокс, – которое увидело свет в 1920 году, принесло Термену всемирную славу. С лучшими оркестрами он давал концерты в Америке и Европе.
В 1928-м, оставаясь советским гражданином, он переехал в США, где получил ряд патентов. По указанию советской военной разведки на заработанные деньги Термен организовал собственную компанию. В его нью-йоркской студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Джон Рокфеллер и Дуайт Эйзенхауэр.
В 1938-м его тайно вывезли из США. С тех пор и до конца шестидесятых годов в Америке он числился умершим. В СССР Термен был репрессирован и приговорен к восьми годам лагерей. Вскоре он был переведен в знаменитую туполевскую «шарашку», где его ассистентом стал Сергей Королев. После освобождения работал в различных конструкторских бюро, в лабораториях Московской консерватории и физического факультета МГУ.
Лев Сергеевич дожил до 97 лет, и до самого конца был полон энергии и даже шутил, что бессмертен. В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен – не мрёт».
Лев Термен 1896 – 1993