16.08.2016 | 13:22

В Ленинградской области планируют создать музей ушедших времён

В посёлке Кузнечное Ленинградской области планируют создать Музей «ушедших времён». Краеведы Мария и Михаил Куск пытаются спасти от гибели последний сохранившийся здесь старинный дом, созданный по оригинальной финской технологии еще в начале прошлого века. Именно в этом здании откроется постоянная экспозиция.

Это был последний старинный дом на весь поселок Кузнечное. Построили его еще финны в 1916 году, когда Карельский перешеек еще был в составе Финляндии. В двухэтажном деревянном здании жил начальник железнодорожной станции, работала лавка, было присутственное помещение. После войны и смены территориальной принадлежности - квартиры для советских переселенцев. А спустя век после постройки деревянный особняк признали аварийным.

Это были совсем другие люди, другая эпоха и другие технологии. Дом, который сейчас признали аварийным, при разборке начал неожиданно сопротивляться. И уже то, как был устроен сам сруб, для краеведов стало настоящим открытием.

«Хорошо видно, что здесь сделаны выемки, и каждое последующее было специально приготовлено под эту выемку. Кроме того, дом был собран на деревянные нагели, это была большая проблема при разборе, потому что они в хорошем состоянии и очень крепко держали дом», - объясняет краевед Мария Куск.

Деревянное здание в числе памятников не значилось. Самый вероятный финал его истории - быть распиленным на дрова. Так и случилось бы, если бы не вмешались краеведы

Строители пообещали бережно разобрать здание. Каждое бревно промаркировали и перевезли все это на личный участок Марии Куск.

Спасать старинный дом Мария и Михаил будут исключительно на собственные средства. Готовы работать, брать кредиты, влезать в долги, но дом должен быть спасен, уверены супруги.

Манипулятор еще только разгружает исторические бревна, а Мария уже готовит экспозицию для будущего музея. Помещения на втором этаже будут сдавать туристам, а на эти деньги содержать музей. Вполне возможно, что постояльцы будут жить среди подлинных вещей из прошлых эпох.

«Это вот комод из квартиры второго этажа, вот деревянная скамья, она была разборной, здесь была дополнительная доска, которая выезжала, и вот этот стол, за ним сидел начальник станции. Эта мебель датируется самое позднее 1916-м годом», - отмечает Мария Куск.

Собрать дом на новом месте супруги хотят уже к следующей весне. Финны прислали подлинные чертежи - проблем с реконструкцией не будет, уверены супруги. Правда, около 30% бревен придется делать заново. Потом - отделка, создание экспозиции, открытие музея.

«Впервые, когда я увидела этот дом, поднялась на второй этаж, я поняла, что он живой, он хочет жить, он хочет приносить пользу, и я надеюсь, что я смогу воплотить его желание в жизнь», - рассказывает Мария Куск.

«Строительство исторического дома - только первый шаг», - говорят Мария и Михаил. Когда-нибудь вокруг него поднимется большой хутор - точно такой же, как век назад.  

Новости культуры