15.08.2016 | 23:58

Обзор новостей науки. 15 августа 2016

Новости из мира науки. И первое сообщение связано с праздником – Днём археологии. 

В Крыму, в районе села Горностаевка ученые обнаружили античную каменную башню хорошей сохранности, а также остатки «ворот» тридцати километрового Узунларского вала в Керчи. Это, вероятно, древнейшее земляное оборонительное сооружение на юге России. Подробности этого открытия, а также некоторых других – в материале «Новостей культуры».

***
Археологические раскопки в районе села Горностаевка в Крыму связаны со строительством моста через Керченский пролив и прокладкой магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым». Газ будет проложен через Узунларский вал – оборонительное сооружение III века до нашей эры, которое отделяло восточную половину Керченского полуострова от Крыма. В древности вал служил границей между греческим Боспорским царством и скифским Крымом. Его длина была больше тридцати километров, ширина – двадцать метров, а высота вала – восемь.

Раскопки на Узунларском валу начались еще в середине ХХ века, и связано это было тоже со строительством – тогда рыли Северо-Крымский канал. В этом году археологи обнаружили несколько античных сюрпризов. На вершине кургана ученые откопали каменную башню, а чуть дальше удалось открыть остатки грандиозного архитектурного сооружения – пятиметровых «ворот» внутри вала.

***
Международная группа астрофизиков с помощью системы телескопов Pan-STARRS на Гавайях обнаружила транснептуновый объект, или, как сокращают сами ученые, ТNО. Это космическое тело, которое скрывается от земных наблюдателей за Нептуном – восьмой и последней планетой Солнечной системы. Исследователи полагают, что этот объект в 160000 раз тусклее Нептуна, а диаметр его – около двухсот километров. Но самое главное, он ведет себя очень странно: вращается вокруг Солнца почти перпендикулярно относительно других планет. Именно поэтому находку назвали Niku, что в переводе с китайского языка означает - «мятежный» или «непокорный». Это открытие рождает множество вопросов: это та самая таинственная девятая планета Солнечной системы? И почему Niku движется так странно?

***
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства опубликовало редкую фотографию, которая была сделана в 2012 году с борта МКС.

На этом снимке запечатлено одновременно и полярное сияние, и свечение верхних слоев атмосферы Земли. Уникальная фотография была сделана, когда МКС пролетала над Квебеком. Кстати, космонавты довольно часто снимают полярные сияния. На видео – монтаж из этих фотографий. 

Новости культуры