24.08.2016 | 15:25

Календарь. 24 августа 2016 года

По воспоминаниям современников, он был человеком необыкновенного трудолюбия и считал потерянным всякий час, не посвящённый умственным занятиям. Не было такого места, которое бы он считал неудобным для постижения знаний. Не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки.
24 августа 79 года ушел из жизни римский писатель Плиний Старший.
Его единственный дошедший до нас труд – «Естественная история» – является крупнейшим энциклопедическим сочинением античности и едва ли не самым длинным текстом на латыни той эпохи. Она послужила прообразом всех последующих европейских энциклопедий в плане объёма, цитирования авторов и наличия указателя содержания.
Плиний Старший 79

В день смерти Плиния Старшего – 24 августа 79 года – вулкан Везувий, который бездействовал столетиями, неожиданно пробудился.
Сначала над его кратером появилось облако горячего пара, затем началось землетрясение, сопровождавшееся выбросом вулканической лавы, камней и пепла. Прибрежная зона Неаполитанского залива за один день превратилась в безжизненную пустыню.
Местонахождение погребенных городов, Помпеев и Геркуланума, было обнаружено только в XVII веке при постройке водопровода. Раскопки в этих местах продолжаются и по сей день.
Везувий 79

«За ужасной ночью наступил день еще более чудовищных избиений, – писал очевидец событий. – Каждая улица, каждая площадь, каждый перекресток, весь город превратились в арену убийств. Лувр уже стал братской могилой всех гугенотов».
24 августа 1572 года – в праздник святого Варфоломея – начался самый кровавый эпизод религиозных войн во Франции. Именно в этот день Екатерина Медичи и Католическая лига, которую возглавляли представители рода Гизов, организовали массовую резню протестантов.
Франция 1572

Он начал писать в шесть лет, а в девять перевел «Счастливого принца» Оскара Уайльда на испанский. В 1919 году он напечатал первое стихотворение, в котором, по собственному признанию, «изо всех сил старался быть Уолтом Уитменом». Его первые книги провалились. «Историю вечности», вышедшую в 1936 году, за год купило 37 человек.
24 августа 1899 года родился Хорхе Луис Борхес. Один из величайших авторов ХХ века.
«Историй всего четыре». Первая – об укреплённом городе, который штурмуют и обороняют герои. Вторая – о возвращении. Третья – о поиске. Четвертая – о самоубийстве бога.
«Историй всего четыре, – повторяет Борхес. – И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде».
Хорхе Луис Борхес 1899 – 1986

«Я влюблён в правду, поклоняюсь свободе, и на моём алтаре покоятся литературный язык, чистота и терпимость, – признается он. – Это и есть моя религия, и каждый день я бываю жёстоко, грубо и глубоко ранен, оскорблён, подавлен и изувечен тысячами разных богохульств, направленных против неё».
24 августа отмечает свой день рождения Стивен Фрай. Британский актер, писатель и драматург. Блестящий сатирик и интеллектуал, которого часто называют носителем эталонного английского духа.
Стивен Фрай