29.08.2016 | 15:40

Календарь. 29 августа 2016 года

Он считал себя историческим живописцем и часто восклицал в гневе: «Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел». Но в историю живописи он вошел как великий портретист. В числе его моделей были Никколо Паганини, Ференц Лист, Наполеон Бонапарт, баронесса Ротшильд. Он утверждал: «В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза».
29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр. Французский художник, лидер европейского академизма XIX века, со смертью которого окончилась эпоха классицизма.
Жан Огюст Доминик Энгр 1780 – 1867

«Я думаю, из него выйдет талантливый человек», – сказал Антон Чехов о своем четырехлетнем племяннике. Через 25 лет Андрей Белый писал уже прославленному актеру: «Сегодня я впервые понял шекспировского Гамлета; и этот сдвиг понимания во мне произошел через Вас».
125 лет назад родился Михаил Чехов. Он играл у Станиславского и Вахтангова, снимался у Протазанова. В 1930-м Чехов уехал в Европу. Основал в Париже русский театр. В сороковые годы без труда покорил Голливуд. Метод Михаила Чехова стал классикой.
«Я много говорю об актерской технике, – писал он в мемуарах. – Но владею ли я сам этой техникой? Нет, еще не владею. Я не сыграл еще ни одной роли так, как это нужно, и если бы меня спросили, какую роль я считаю наиболее удачной, я отвечу: ту, которую еще не сыграл».
Михаил Чехов 1891 – 1955

29 августа 1920 года родился Чарли Паркер. Он появился на свет в черном гетто города гангстеров Канзас-Сити. Первый подержанный альт-саксофон подарила ему мать.
В 15 лет он в первый раз женился, бросил школу и стал профессиональным музыкантом. Его мир – прокуренные ночные клубы, в которых рождался современный джаз.
Его называли «пташка», «король стиля бибоп», «гений импровизации».
Никто не любил жизнь, как он и никто так не старался убить себя, как это делал Чарли, но, несмотря на все усилия, ему было трудно победить свой могучий организм. Когда же это случилось, кто-то сказал – «Пташка распался без остатка на звуки».
Чарли Паркер 1920 – 1955

«Мы стали деградировать как музыканты, каждый день играя одно и то же на сцене», - вспоминал впоследствии Джордж Харрисон.
Ему вторил Ринго Старр: «Иногда мы выступали просто ужасно. И каждому пришло в голову, что пора кончать, пока другие не заметили этого».
«Перед нами возникли и крупные личные разногласия, и разногласия в профессиональной и музыкальной областях», - утверждал Пол Маккартни.
«Нам навсегда надоели гастроли. Не могу вообразить причину, которая заставила бы нас снова начать гастролировать», - подвел итог Джон Леннон.
50 лет назад в Сан-Франциско на стадионе «Кэндэлстик-парк» состоялось последнее публичное выступление The Beatles.
Сан-Франциско 1966

29 августа 1970 года на экраны страны вышел фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». Прошедший через барьеры запрещений. Перемонтированный Сергеем Юткевичем. Встретивший непонимание и возмущение «широких зрительских масс».
«Самым обидным, самым пугающим в картине Параджанова было то, что мир этот никак себя не защищает, не обосновывает. Он попросту существует. Он не ищет опоры в морали, исторических коллизиях, социальном неравенстве. Он даже не антисоветский, он существует вне политики, утверждая единственную идеологию – идеологию влюбленности в жизнь».
Сергей Параджанов 1970