16.08.2016 | 15:16

"Школа современной пьесы" открывает сегодня новый сезон

Один из самых популярных столичных театров «Школа современной пьесы» открывает сегодня новый 28-й сезон. Зрителей ждут вечером. А днем прошел сбор труппы. Его тема неизменна и легко предсказуема - текущие проблемы и задачи на будущее. 

В афише театра «Школа современной пьесы» около 20 спектаклей. И даже сбор труппы здесь проходит тоже в форме театрального действа «Что было, что будет», где кульминацией, конечно же, являются предстоящие премьеры.

Но начинают действо, жанр которого обозначили как театральная бродилка, с воспоминаний о летнем отдыхе. Позади напряженный сезон, гастроли, например, в Индии, когда артисты работали практически без выходных. Вот и сейчас работают в режиме - утром сбор труппы, днем - репетиция, вечером – спектакль «Чайка» Бориса Акунина, играют который в театре уже 18 лет. Сезон премьер стартует 18 сентября. Покажут спектакль – «Пока наливается пиво». Его жанр – драматическая импровизация. В спектакле нет заранее написанного текста.

«Это наше сочинение с Женей Гришковцом, - рассказывает худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. - Действие происходит в баре. Женя Гришковец - бармен, граница между сценой и зрительным залом сильно размыта».

В планах – и премьера спектакля «Шинель/Пальто», работа над которой была прервана из-за ухода из жизни Альберта Филозова, который должен был играть Башмачкина. В новой версии главного героя не будет, спектакль посвятят памяти Филозова. Еще один проект – «Пранк» – готовится в рамках программы «Класс молодой режиссуры». Кстати, труппа театра – одна из самых небольших в Москве – 28 артистов, и на каждого здесь – по 5 – 7 спектаклей.

«Здесь идут премьерные спектакли пьес, которые нигде никогда не ставились», - отметил народный артист России Александр Галибин.

Актеры признаются, что, готовясь к сезону, работали даже во время отпуска. «Нашла я симпатичную фантасмагорическую пьесу, - делится народная артистка России Ирина Алферова. – Там есть и фантастика, и реализм, и какие-то человеческие моменты».

Один из вопросов, затронутых на сборе труппы, – ремонт пострадавшего от пожара исторического здания театра. «Что касается ремонта, скажу коротко – ощущение печальное, - признается Иосиф Райхельгауз. - При том, что формально все происходит правильно – идут бесконечные согласования, бесконечные одобрения. Нам все помогают, нам все кивают головой. Но, если бы захотели сделать быстро и качественно театр, его бы сделали быстро и качественно. Я очень жду, что кто-то вспомнит, что музы тоже очень нужны людям».

Начало работ запланировано на февраль. Пока же спектакли будут идти в здании на Тишинке. А еще – в Германии и Швейцарии, где у театра запланированы гастроли.  

Новости культуры