27.08.2016 | 15:06

Календарь. 27 августа 2016 года

Его называли «Королём живописцев и живописцем королей». Он оставил колоссальное художественное наследие, с которым вряд ли могут сравниться даже такие плодовитые мастера, как Рубенс и Рембрандт. Писал картины на библейские и мифологические сюжеты, многочисленные портреты королей и римских пап, кардиналов, герцогов и князей.
Гениальность художника уживалась в нем с расчетливостью венецианского купца. Благодаря этому редкому сочетанию он быстро разбогател и вёл роскошный образ жизни – владел поместьями, виллами, домами, где устраивал великолепные приемы, поражавшие воображение современников.
«Он прожил долгую и счастливую жизнь, – писал Карло Ридольфи. – Насколько может быть счастливой земная жизнь, полная преследований, ненависти, зависти и прочих страстей, неразрывно связанных с человеческим существованием. Но всё в этом мире имеет конец, и наша жизнь, подобно солнцу, приходит к закату и не знает больше рассвета».
Тициан Вечеллио ушел из жизни в этот день – 440 лет назад.
Тициан 1490 – 1576

В Нью-Йорке вместе с Марселем Дюшаном и Франсисом Пикабиа он основал американское отделение дадаизма.
В Париже вместе с Жаном Арпом, Максом Эрнстом, Миро и Пикассо участвовал в коллективной выставке сюрреалистов.
Он снял несколько авангардистских фильмов, а также снялся сам в знаменитой картине Рене Клера «Антракт».
Постоянные эксперименты с различными техниками – фотограммы, райография, соляризация и прочее – обеспечили ему звание одного из самых революционных деятелей искусства XX века.
Он создал галерею, ставших каноническими, фотопортретов Эрика Сати, Джеймса Джойса, Гертруды Стайн, Жана Кокто и серии ню, для которых ему позировали легендарные красавицы, художницы, актрисы.
27 августа 1890 года родился Ман Рэй.
В 25 лет он купил фотоаппарат, главным образом затем, чтобы делать снимки своих работ – и стал одним из самых знаменитых фотографов всех времен и народов. Но до конца дней считал фотографию недоискусством. Он говорил: «Я снимаю вещи, которые мне не интересно рисовать: вещи, которые уже существуют. Создавать это божественный удел, копировать — человеческий».
Ман Рэй 1890 – 1976

Она говорила: «Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене нужно жить».
Исполняется 120 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской.
Фаина Раневская 1896 – 1984

В этот день могло бы исполниться 75 лет выдающемуся актеру Богдану Сильвестровичу Ступке.
Богдан Ступка 1941 – 2012

Как славно дышалось в эпоху Люмьера!
Питала киношников светлая вера,
Что движут культурный прогресс.
Прибытие поезда, выход Толстого
И – крупно – лицо человека простого
Являли живой интерес.
Вот так и тянулось счастливое детство,
И пышные торты из крема и теста
Летели во всех и во вся…
Волшебный фонарь или комната смеха –
Исчезла беспечного века утеха,
Кусочек души унеся.

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого момента вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. С 1980 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне – как День российского кино.
День российского кино