16.08.2016 | 10:27

В Доме литераторов состоялся вечер памяти Эрнста Неизвестного

В столице состоялся вечер памяти Эрнста Неизвестного. Выдающийся скульптор XX века ушёл из жизни на прошлой неделе. Прощание с ним пройдет в Соединенных Штатах Америки. Похоронят мастера, согласно воле родных, на кладбище в Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, где Эрнст Неизвестный провел последние годы жизни. Те, кто не смогут проводить в последний путь друга, коллегу, кумира, собрались накануне в Москве, в Центральном доме литераторов.

Эрнст Неизвестный всегда считал себя российским скульптором, хоть и прожил почти сорок лет в Америке, стал на Западе своим, и, тем не менее, всё его творчество было посвящено России, трагическим судьбам соотечественников. Этот вечер памяти в Центральном доме литераторов для тех, кто захотел помянуть его на родной земле. Одной из первых воспоминаниями поделилась режиссёр-документалист Елена Якович, снявшая два фильма об Эрнсте Неизвестном.

«Мы знаем, что он скульптор, но тот уровень философии, который в нём был, тот уровень личности очень многому меня научил. Мы с ним много общались, и я даже жила у него в мастерской, подружилась с его женой», - вспоминает режиссёр-документалист Елена Якович.

Коллекционер из Америки Феликс Комаров – друг и соратник Эрнста Неизвестного. Зимой в «Манеже» он представил масштабную выставку, приуроченную к 90-летию скульптора. На ней было представлено около 100 произведений мастера – живопись, графика и, конечно, скульптура. Комаров почти 20 лет собирает работы Неизвестного, его коллекция – одна из самых больших и значительных.

«Это был необыкновенно интересный человек, недавно, когда в последний раз я был у него, позвонил. Он говорит: «Так плохо себя чувствую, заезжай минут на 15». А просидели мы с ним пять часов. Вот в этом весь Эрнст, боец. Он всю жизнь им был», - говорит коллекционер Феликс Комаров.

Эрнст Неизвестный - сын репрессированных, прошел всю войну, выстоял все нападки и притеснения советской власти, которые начались после того, как скульптор вступил в полемику с Никитой Хрущёвым, назвавшим его искусство дегенеративным. А вот специалисты всегда восхищались его уникальным пластическим языком — острым, резким, грубым. Неизвестного называют одним из главных скульпторов XX века, певцом свободы и примером благородства. Именно Неизвестный создал памятник на могиле своего оппонента Хрущёва. А вот от памятника в свою честь всегда открещивался. Умирая, попросил супругу обойтись без надгробий и на могиле установить один только православный крест.

Новости культуры

Читайте также:

Ирина Антонова об Эрнсте Неизвестном: Ушёл один из ведущих скульпторов ХХ и ХХI веков

Скончался скульптор Эрнст Неизвестный