15.08.2016 | 11:08

Музей Москвы приготовил особую программу ко Дню археолога

День археолога – праздник не государственный, но в профессиональной среде его отмечают ежегодно и с воодушевлением. Почему это делают именно 15 августа? Бытует несколько легенд. По одной из них - студенты, которые находились на раскопках в Новгородской области, пришли к начальнику экспедиции с предложением отпраздновать день рождения коня Александра Македонского. С годами повод забылся, а праздник не только остался, но и с каждым годом обретает черты, соответствующие духу времени. Так, Музей Москвы приурочил к этому дню специальные программы.

В ходе «Археологического практикума» участники могли, пусть всего и на один час, почувствовать себя настоящими археологами и узнать, как на самом деле раскрываются тайны прошлого. Они прикасались к истории в буквальном смысле: выкапывали из песка ценные экспонаты из постоянной экспозиции музея, учились определять их возраст и узнавали, как именно специалисты из мелких кусочков собирают полноценные предметы – например, вазу, которой 800 лет.

«Эта программа пользуется спросом, потому что наука археология интересна с точки зрения - пощупать, потрогать, а не просто посмотреть, - объясняет научный сотрудник Музея археологии Москвы Александр Афанасьев. - Одно дело - увидеть подлинное, а другое - найти самостоятельно, изучить».

Посмотреть на экспонаты под непривычным углом помог и специально придуманный ко Дню археолога квест. В ходе этой игры участники отвечали на каверзные вопросы: в поисках ответов получали шанс детальнее изучить уникальные находки, по-новому открыть древнейшую историю Москвы – для экскурсоводов – задача номер один. Подобные программы становятся всё более популярными у посетителей музеев. День археолога – хороший повод придумать что-то новое.

«Это помогает популяризировать науку, делать ее понятной, доступной, интересной, - говорит руководитель Музея археологии Москвы Галина Новикова. - Последние 5 лет мы очень много внимания уделяем именно интерактивным программам. Хочется прикоснуться во всех смыслах этого слова».

День археолога проводится летом неслучайно. Именно это время года – пик научных экспедиций. Специалисты уходят в поля – проводят работы на открытом пространстве, чтобы продолжить раскрывать загадки прошлого.

Новости культуры

Читайте также: 

Сегодня на "Худсовете". Директор Института археологии РАН Николай Макаров