16.08.2016 | 17:37

Советский дизайн 1960-80-х годов представит Россия в Лондоне

На I Лондонской биеннале дизайна Россия представит проект "Открывая утопию", посвящённый советскому дизайну 1960-80-х годов. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что будут представлены никогда ранее не экспонировавшиеся в мире работы советских дизайнеров. "Этот период мы выбрали потому, что тогда были созданы потрясающие проекты, но сначала их не видели из-за закрытости страны, а потом из-за того, что не было презентации темы советского дизайна", - рассказала директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Общая тема биеннале этого года - "Дизайн утопии", свои проекты на ней покажут участники из 30 стран. Национальные экспозиции подготовили, в частности, американский Музей дизайна Купер-Хьюитт, Немецкий совет по дизайну, Австрийский музей прикладного искусства, итальянский Музей дизайна Триеннале и британский Музей Виктории и Альберта.

Александра Санькова добавила: тема российского проекта на биеннале созвучна общей теме в том смысле, что "проекты советских дизайнеров были во многом утопией: мысль летела вперед быстрее, чем возможности". Все они были созданы во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики, главной в СССР организации по разработке дизайна. В экспозицию войдут объекты, запущенные в производство и нет, а также реализованные в одной-двух единицах или же незавершенные в рамках больших программ.

" Мы хотим показать, что разработками занимались абсолютно живые, молодые и прогрессивные люди ", - заключила она.