16.08.2016 | 10:52

В Петербурге продолжается ремонт Государственного технологического института

В Петербурге продолжается ремонт Государственного технологического института. Здание сильно пострадало от пожара в мае 2013 года. Тогда обрушились башня и крыша старинного особняка. Восстановление идет медленно, поэтому 1 сентября институт вряд ли откроет двери для студентов.   

Не огонь, а вода нанесла самый серьезный ущерб почти всем помещениям главного корпуса Технологического института. Зданию почти 200 лет – все перекрытия деревянные. И во время тушения пожарные были обязаны как следует пролить все конструкции.

Работают на всех четырех этажах. Купол, который пострадал от огня больше всего, уже полностью восстановлен, осталось покрасить стены. Но в башню посторонних не пускают, она пока полностью закрыта лесами.

«На данный момент выполнено 90 процентов работ. Мы уже на финишной прямой. Осталась покраска, отделочные работы», - сообщил руководитель компании-подрядчика Евгений Девятов.

Проект ремонтно-восстановительных работ был подготовлен два года назад. Но его пришлось дорабатывать несколько раз. В процессе обнаруживались новые утраты. В итоге в здании пришлось поменять крышу, инженерные сети и перекрытия, теперь все балки металлические.

«Я очень надеюсь, до конца этого календарного года завершить работы. К большому сожалению, к первому сентября не получается. Столовая, актовый зал и Белоколонный зал – отстали от графика, который мы утверждали еще в 2014 году», - рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Шевчик.

Немало хлопот доставили интерьеры – главный корпус института – памятник федерального значения. Поэтому все работы – только с разрешения охранного ведомства. Так, стены главного вестибюля сейчас раскрашены в различные цвета – более 10 вариантов. Несколько недель идет согласование, какой оттенок наиболее близок к историческому. А над боковыми вестибюлями трудятся специалисты по искусственному мрамору.

Были и своеобразные открытия. Пришлось полностью переделывать центральную лестницу. Оказалось, что в советские годы все ее ступеньки обрубили по краю и облицевали белым мрамором. Теперь им вернули исторический облик.

«Сделали вставки с повторением полностью задуманного архитектором рисунка профиля. Воссоздали и подарили институту», - сказал реставратор Илья Алексеев.

Серьезно пострадал Белоколонный зал. Здесь заседал ученый совет ВУЗа. Сейчас трудятся реставраторы. Восстанавливать лепнину им пришлось по историческим фотографиям.

«Мы собираем капитель из частей. А в данном случае он состоит из двух составных частей. И каждый элемент крепится отдельно», - пояснила реставратор Юлия Ладик.

Без главного корпуса институт живет уже три года. И его возвращения в строй ждут и преподаватели, и студенты. Не хватает аудиторий. Из-за ремонта занятия на некоторых кафедрах проходят в две смены. Специалисты обещают – к новому, 2017 году здание будет полностью восстановлено.

Новости культуры