22.08.2016 | 14:54

Календарь. 22 августа 2016 года

В этот день – 22 августа 1485 года – в битве при Босворте был убит Ричард Третий, последний английский король, павший в бою. С его смертью закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявшей страной.
Энергичный администратор и покровитель искусств, за время своего правления Ричард расширил торговлю, реорганизовал войско, произвёл улучшения в судопроизводстве.
На основе трудов противника Ричарда, Джона Мортона, Томас Мор написал «Историю Ричарда Третьего», которую использовал в качестве фактической основы для своей пьесы Шекспир.
Благодаря этой великой трагедии Ричард, на гербе которого был высечен девиз «Верность делает меня стойким», стал воплощением предательства и злодейства.
Ричард III 1452 – 1485

560 лет назад в этот день на престол балканского княжества Валахия взошел 25-летний Влад Третий Цепеш из династии Басарабов.
Главными задачами своего правления он видел борьбу с боярами за централизацию государственной власти, а также ожесточённое противостояние Османской империи, стремившейся полностью подчинить себе Валахию.
Талантливый полководец, он заставил отступить вторгшуюся в княжество огромную турецкую армию, прославившись необычайной жестокостью к врагам. Однако вскоре был предан союзниками, провел более десяти лет в венгерском плену, и, ненадолго вернув себе престол, был убит.
Трагическая судьба средневекового правителя небольшого балканского государства так и осталась бы на страницах летописей, если бы в конце XIX века ирландский романист Брэм Стокер не сделал его прототипом своего романа «Дракула». С тех пор имя Влада Цепеша, ставшее известным всему миру, ассоциируется со знаменитой историей о вампирах.
Влад III Цепеш 1456

22 августа 1873 года на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, неподалеку от города Синай, был заложен замок Пелеш – жемчужина румынской архитектуры.
Построенный в качестве официальной резиденции молодой румынской монархии, освободившейся от многовекового турецкого владычества, он соединил в себе итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса.
В стенах замка, строительство которого велось на протяжении сорока лет, в настоящее время открыт музей. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены.
Пелеш 1873

Её называли «коронованным ангелом Болгарии». Дочь немецкого принца, ставшая супругой балканского монарха, она посвятила жизнь своей новой родине.
Она была одним из самых активных сотрудников Международного Красного Креста. В годы Первой мировой войны организовывала лазареты для раненых солдат и лично спасала их жизни на передовой, став символом героизма, самоотверженности и милосердия для всего болгарского народа.
Элеонора Рейсская, царица Болгарии, родилась в этот день – 22 августа 1860 года.
«Она соединяла в себе любовь к ближнему с неустанной благотворительной деятельностью, – писал президент Международного комитета Красного Креста Гюстав Адор после её смерти. – Она была примером для всего цивилизованного мира, и мир скорбит об уходе сердца, преисполненного самоотверженностью и преданностью слабым и страждущим».
Элеонора Болгарская 1860 – 1917