31.08.2016 | 16:04

Календарь. 31 августа 2016 года

Ты хочешь знать: кто я? Что я? Куда я еду?
Я тот же, что и был и буду весь мой век.
Не скот, не дерево, не раб, но человек!

31 августа 1749 года родился Александр Николаевич Радищев.
В возрасте сорока лет из уважаемого члена общества он превратился в опасного государственного преступника, напечатав в собственной типографии «Путешествие из Петербурга в Москву».
Натан Эйдельман писал: «Радищев погиб, оставя главное наследие, свою совесть, свой стыд; они придают особую нервную энергию даже архаическим, малопонятным главам “Путешествия”: вот в чем грандиозная тайна этой книги».
Александр Радищев 1749 – 1802

В историю литературы он хотел войти убежденным сторонником и теоретиком «искусства для искусства», блестящим, «непогрешимым», холодным мастером, озабоченным лишь формальным совершенством своих творений, отрешенным от жизни и ее тревог.
205 лет назад родился Теофиль Готье. Темпераментный и громогласный южанин, остроумный, ироничный, жизнерадостный силач, боксер, добродушный гурман, влюбчивый, сентиментальный, подверженный всем соблазнам жизни. В памяти всех, кто его знал, он остался «добрым Тео».
«Этот человек, являющийся (по его утверждению) мастером приема, в действительности наделен простой и чувствительной душой, - писал Барбе д’Оревильи. - Хотя он и говорит "алмаз сердца" вместо того, чтобы просто сказать "слеза", живое переживание одерживает верх над этим намерением. В этом и состоит очарование книг Готье – очарование, превосходящее их красоту».
Теофиль Готье 1811 – 1872

Американец в первом поколении, он родился в семье бедных эмигрантов из Западной Армении. Рано остался сиротой, бросил школу в 15 лет и стал первым ярким примером того, как представитель национального меньшинства, добился небывалого писательского успеха в США.
31 августа 1908 года родился Уильям Сароян.
Уже в 26 лет он прославился своим первым сборником рассказов «Отважный юноша на летящей трапеции». В 1940 году ему первому были одновременно присуждены Пулитцеровская премия и премия театральных критиков Нью-Йорка за пьесу «Годы нашей жизни». В 1943 году он получил «Оскара» за сценарий фильма «Человеческая комедия».
Воздействие Сарояна на литературную жизнь США 30-40-х годов XX века было настолько сильным, что многие писатели упоминают его имя как символ времени. В годы Великой депрессии его неистребимое жизнелюбие помогало многим отчаявшимся людям, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой.
Он говорил: «Я хотел бы снабдить пустившееся в странствие человечество хорошо разработанной, надежной картой, показывающей ему путь к самому себе».
Уильям Сароян 1908 – 1981

Есть черный тополь, и в окне – свет,
И звон на башне, и в руке – цвет,
И шаг вот этот – никому – вслед,
И тень вот эта, а меня – нет.
Огни – как нити золотых бус,
Ночного листика во рту – вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам – снюсь.

31 августа 1941 года стал последним днем в жизни великого русского поэта Марины Цветаевой. Этот день – день ее памяти.
Марина Цветаева 1892 – 1941