16.08.2016 | 13:38

Обзор новостей из регионов. 16 августа 2016 года

«Пять веков преображения» – в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 500-летию самого древнего здания города – Спасо-Преображенского собора. В экспозиции представлены иконы XVI – XIX веков, посвященные празднику Преображения Господня. Глядя на них можно проследить, как иконописцы изображали один из самых ярких сюжетов Нового завета в разное время. Дополняют выставку материалы, рассказывающие о празднике Преображения и истории собора.

***
Мидии в белом вине, тушенку из оленины с подосиновиками из тундры и мороженое из водорослей можно было попробовать в селе Териберка. Здесь прошёл II Арктический фестиваль «Териберка – новая жизнь». Рыболовецкое село, прославившееся после выхода фильма «Левиафан», привлекло внимание к полуразрушенным северным деревушкам, где жить и выживать совсем непросто. Основная цель проекта – показать, чем богат русский Север, и найти новые возможности для развития таких поселений. Программа фестиваля была весьма разнообразна. Гостям праздника предложили серфинг и даже арктический дайвинг. На берегах Северного моря выступали музыкальные группы, прошел концерт классической музыки, были показаны короткометражные документальные фильмы о северных краях.

***
В Государственной Третьяковской галерее продолжается выставка Ивана Айвазовского. Мало кто знает, но произведения художника можно увидеть и в Курской картинной галерее. Экспозиция не такая масштабная – всего три работы. Самая известная – «Буря», написанная в середине 50-х годов XIX века. Искусствоведы сравнивают приемы художника с современными 3D-эффектами. Дополняют «Бурю» графическая работа и крошечная акварель, подписанная самим художником. Музейщики предполагают, что эта «малютка» могла быть сделана в подарок или служить и в качестве визитной карточки художника.  

Новости культуры