16.08.2016 | 10:21

Сотрудники Эрмитажа ведут раскопки в Угличе

Более двух десятилетий сотрудники Эрмитажа приезжают в Углич для проведения археологических раскопок. Этим летом в устье Каменного ручья, впадающего в Волгу, ученых ждал «богатый улов». Специалисты обнаружили полтора десятка стрел, две тысячи фрагментов керамики, древнерусские стеклянные браслеты и бусины.

«Это – верхневолжский меловой кремень, - показывает руководитель экспедиции Сергей Томсинский. – Очень качественный. Тот самый, который был предметом экспорта в каменном веке».

Наши предки делали из него наконечники, лезвия ножей и многое другое. Например, нуклеус – самый древний в коллекции находок года. Датировку определить сложно. Но точно несколько тысяч лет. За месяц археологи обнаружили больше 70-ти интересных предметов. Больше всего ножей и стрел.

«Близок Кремлевский мыс и, видимо, во время военных конфликтов они азартно перестреливались», - поясняет Сергей Томсинский.

Работы ведутся в непростых условиях. В начале 90-х по этому участку прошел бульдозер и утрамбовал грунт. В некоторых местах археологам приходилось долбить землю ломом. Сказались на работе и дожди.

«Материк у нас размыло и размыло частично стенки, которые сложены из намытого Волгой песка», - говорит руководитель архитектурного отряда экспедиции Екатерина Турова.

Здесь много слоев: песок, щебень, грунт. Самое интересное начинается там, где слой датируется XII–XIV веком.

Но деление довольно условное. Тот же бульдозер 20 лет назад основательно перемешал все слои. И теперь археологи находят среди фантиков от конфет и жвачек предметы XII века. Одна из самых странных находок – наконечник, застрявший в кости свиньи. Непонятно, зачем стрелять в животное бронебойной стрелой. И почему, во время еды ее не вытащили.

В экспедиции – 21 человек. Большинство приезжает уже не первый год.

«Интерес свой появился, понравилось. Вносишь лепту в историю», - делится участница экспедиции Алена Переслегина.

Впереди еще много находок. Ведь прямо во время съемок сюжета археологи обнаружили фрагмент древнерусского ножа.

Новости культуры