15.08.2016 | 19:53

Подведены итоги археологического сезона в столице

Первым слово «археология» употребил Платон в значении «история прошедших времен». Однако кто, как и когда учредил День археолога, не знают даже сами исследователи прошлого. По традиции, в свой профессиональный праздник археологи подводят итоги уходящего сезона. Своими открытиями они поделились с журналистами. В числе участников пресс-конференции – и руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Детективами прошлого» называла археологов Агата Кристи. Их «расследования» не раз устраивали революцию в исторической науке. Участники пресс-конференции отметили, что 2016 год выдался богатым на находки. В столице, где раскопки идут круглый год, независимо от сезона, удалось обнаружить 16 новых объектов археологического наследия. А также актуализировать более ста уже известных.

«Основная информация об объектах археологического исследования к нам пришла из 70-х годов. Часто бывают случаи, когда один и тот же объект имеет два названия – два археолога его нашли и, к сожалению, в прошлые годы с этим не разобрались. Или эти объекты уже давно застроены», - пояснил главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Большие раскопки развернулись в центре Москвы. Это и археологические исследования на территории Кремля, и работы в рамках программы по благоустройству города «Моя улица». И крупнейший проект по строительству парка «Зарядье». Это место, где еще десять лет назад стояла гостиница «Россия» – Мекка для археологов. В одном из древнейших районов столицы, который начали застраивать еще в XII веке – около 4000 квадратных метров уцелевшего культурного слоя. Здесь археологи уже обнаружили древнюю подземную улицу, берестяную грамоту, 20 килограммов серебряных монет и фрагмент Китайгородской стены.

«Стена Китай-города будет музеефицирована, то есть фрагмент стены длиной около 16 метров, шириной шесть с половиной, войдет в зону подземного музейного комплекса, который проектирует Департамент культурного наследия и Музей города Москвы», - рассказала заместитель генерального директора «Столичного археологического бюро» Мария Молошникова.

Богата артефактами и территория Высоко-Петровского монастыря. Основанный в XIV веке, он помнит и Ивана Калиту, и Дмитрия Донского, и Петра Первого. Здесь археологи нашли древние надгробия, разгадали загадку московской эпиграфики и разобрались с назначением монастырских стен.

«Этот монастырь никогда не имел крепостных стен, у него не было башен. Он никогда не работал как крепость. Ограда начала появляться при Нарышниках, при раннем Петре», - отметил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Много открытий обещает и благоустройство парка «Митино». Здесь сохранились памятники железного века и средневековый ландшафт. По проекту через весь парк будет проходить археологический маршрут, а также откроется комплекс, в котором представят результаты раскопок.

Новости культуры

Читайте также:

Военный арсенал эпохи Ивана Грозного пополнил коллекцию Звенигородского музея

Грандиозный курганный комплекс обнаружен в Краснодарском крае

Музей Москвы приготовил особую программу ко Дню археолога