23.08.2016 | 15:06

Календарь. 23 августа 2016 года

Ранним утром 23 августа 1791 года на севере острова Сан-Доминго вспыхнуло восстание рабов, в результате которого 400-тысячное чернокожее население этой французской колонии получило свободу и было уравнено в правах с белым меньшинством.
В январе 1804-го жители острова провозгласили создание Гаити – первой в мире негритянской республики и первого независимого государства Латинской Америки.
Восстание на Гаити положило начало повсеместной ликвидации рабства в Новом Свете. В память об этом, решением ООН 23 августа объявлено Международным днем памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.
Гаити 1791

Сын венгерского аристократа, он служил лётчиком-истребителем на фронтах Первой мировой, был успешным автогонщиком и скаут-лидером. В 1926 году, во время путешествия по Нилу, всерьёз заинтересовался археологией и этнографией Северной Африки, посвятив этому более десяти лет жизни.
Бедуины называли его «Абу Рамла» – «Отец Песков». Его фундаментальный труд «Неизвестная Сахара» содержит описание таких сенсационных открытий того времени, как: гора Джебель Увейнат, наскальные рисунки Гилф Кебира и потерянный оазис Зерзура.
С началом Второй мировой он был мобилизован в немецкую армию, и, как специалист в области изучения пустынь, провел ряд разведывательных операций в Ливии и Египте. Историки по-разному оценивают его роль в эти годы – одни считают его немецким шпионом, другие – венгерским патриотом, действовавшим в интересах Родины.
По окончании войны, оказавшись в советской тюрьме, он был выкуплен британской разведкой и провёл оставшиеся годы жизни в Египте, в должности технического директора Института исследования пустынь.
23 августа 1895 года родился граф Ласло Альмаши.
Его бурная жизнь и неординарная личность легли в основу романа Майкла Ондатже «Английский пациент», получившего Букеровскую премию и экранизированного в 1996 году режиссером Энтони Мингеллой. Главную роль в этой картине, завоевавшей девять премий «Оскар» и два «Золотых глобуса», сыграл британский актер Ральф Файнс.
Ласло Альмаши 1895 – 1951

Никто из звезд Голливуда не был так почитаем при жизни и так боготворим после смерти, как он.
В 1926 году американские газеты писали: «23 августа Дон Жуан умер во второй раз». По стране прокатилась волна самоубийств. Последним представлением стали его похороны, на которых присутствовало более восьмидесяти тысяч человек.
В Нью-Йорке прошли массовые беспорядки. Конные полицейские не могли сдержать обезумевшую толпу. С пролетавших самолётов на плачущих сыпались лепестки роз. Немыслимым спросом пользовалась открытка-фотомонтаж, на которой актёр был изображён возносящимся на небеса.
Существует легенда, будто из-за опасений, что толпа спятивших от горя фанатов может разнести на части гроб и даже повредить покойника, на траурной церемонии вместо тела была выставлена специально изготовленная восковая фигура.
Рудольфо Валентино, первая звезда и первый герой-любовник Голливуда, ушел из жизни в этот день, ровно 90 лет назад.
Рудольфо Валентино 1895 – 1926

В этот же день – 23 августа 1926 года – на экраны советских кинотеатров вышла эксцентрическая комедия режиссера Якова Протазанова «Процесс о трёх миллионах», созданная по мотивам повести и пьесы Умберто Нотари «Три вора».
СССР 1926