15.08.2016 | 13:34

Первый скрипичный конкурс имени Исаака Стерна открылся в Шанхае

Первый скрипичный конкурс имени Исаака Стерна начал работу в Шанхае, сообщает РИА Новости. Среди участников – 36 молодых музыкантов из 11 стран, Россию представляет 28-летний Сергей Догадин.

В состав жюри конкурса вошли выдающиеся музыканты, в числе которых Дэвид Стерн, Захар Брон, Мартин Энгстрем, Йо-Йо Ма, Дэниел Хейфец, Борис Кушнир, Максим Венгеров.

По словам президента оргкомитета и музыкального руководителя Шанхайского симфонического оркестра маэстро Лонг Ю, конкурс даст лучшим скрипачам не только возможность продемонстрировать свой талант и умение, но и повод стать «послами» классической музыки. «Мы надеемся… создать эпицентр интереса к этому виду искусства», – подчеркнул Лонг Ю.

Предварительный тур займет четыре дня. По его результатам 18 скрипачей будут отобраны для участия в полуфинале, который продлится в течение недели.

Все участники полуфинала исполнят обязательный Концерт «Влюбленные бабочки» китайских композиторов Хи Жанхао и Чен Ганга. Лучшее исполнение концерта будет отмечено специальной наградой. Таки образом организаторы надеются привлечь внимание музыкантов и международной аудитории к сочинениям китайских авторов.

Обязательная программа состязания также включает в себя Третий концерт Моцарта, сонату для скрипки и фортепиано на выбор конкурсанта и первую часть любого фортепианного трио Шуберта и Брамса.

Конкурс пользуется большой популярностью у зрителей. Сообщается, что билеты на полуфинальный тур были распроданы за неделю, а в зрительном зале соберутся не только жители Шанхая, но и Пекина, Тьянжина, Сычуаня, Шиана, а также гости из других стран.