16.08.2016 | 19:58

Существование "излучения Хокинга" доказал израильский физик

Джефф Штайнхауэр, профессор «Техниона», Технологического института в Хайфе, экспериментально доказал существование «излучения Хокинга». Причем израильский физик сделал это в одиночку, что редкость в современной науке. Обычно такие прорывные исследования проводят группы ученых из разных стран мира.

Считается, что черная дыра из-за гигантской гравитации поглощает все, что находится рядом: материю, частицы, кванты света… Именно поэтому черную дыру можно увидеть только с помощью подобной компьютерной анимации. Ученые распознают эти объекты исключительно по косвенным признакам, ведь чёрные дыры ничего не выпускают из своих гравитационных ловушек.

Однако в середине 70-х годов прошлого века знаменитый физик Стивен Хокинг выдвинул гипотезу о том, что мизерная часть информации, которую поглощают черные дыры, все-таки просачивается наружу в виде фотонов. Эти потери чрезвычайно малы, но через многие миллиарды лет они приводят к гибели черной дыры.

Лет 40 ученые не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу, но недавно Джеффу Штайнхауэру удалось экспериментально доказать существование «излучения Хокинга». Израильский физик создал акустический аналог черной дыры. С помощью гелия, охлажденного до температуры, близкой к абсолютному нулю, он создал «глухую дыру». Как видно из названия, она поглощает все звуки. Однако мельчайшие кванты энергии звуковых волн все-таки проникают за горизонт событий и вырываются из «глухой дыры». Точно так же, предполагает Штайнхауэр, действует и «излучение Хокинга». Обозреватели полагают, что такое элегантное «звуковое» доказательство родилось у израильского физика потому, что в свободное от науки время он играет на барабанах в рок-группе.

Новости культуры