30.08.2016 | 15:52

Календарь. 30 августа 2016 года

В своём дневнике она писала, что её судьба «романтична превыше всякой романтики». Поэзия и трагедия в равной степени отмечали ее реальную жизнь – продолжение жизни выдуманной.
30 августа 1897 года родилась Мэри Шелли. Дочь знаменитого философа и одной из зачинательниц движения за женское равноправие, жена и муза великого поэта. Только благодаря этому она уже могла остаться в истории.
Летом 1815 года лорд Байрон предложил своим друзьям, гостившим в его доме на Женевском озере, придумать истории в духе германских легенд о привидениях. Мэри Шелли, участнице литературной игры, ничего не приходило в голову, однако ночью ей приснился сон, из которого родилось одно из самых удивительных произведений мировой литературы - «Франкенштейн, или Современный Прометей». Автору было тогда 19 лет.
«Франкенштейн» стал кульминацией романтической прозы и даровал его автору бессмертие. В нем пророчески поднимались проблемы, ставшие актуальными существенно позднее – когда научные достижения действительно начали представлять опасность для существования человечества.
Роман, написанный в «готическом» стиле, оказался провозвестником научной фантастики, которая оформилась как самостоятельное направление только через столетие. Экранизации «Франкенштейна», традиция которых начинается с версии 1910 года, сделали персонажей Мэри Шелли нарицательными в культуре XX века.
Мэри Шелли 1797 – 1851

Он писал: «Из всех искусств, которым отдает себя гений, живопись неоспоримо требует наибольших жертв».
30 августа 1748 года родился Жак Луи Давид. «Слава Франции», «живописец революции», самый последовательный представитель неоклассицизма и чуткий летописец своего бурного времени.
Одним из первых среди художников он обратился к изучению природы и сделал образцовыми строгость рисунка и античную чистоту стиля. Приняв простоту за основу композиции, он добился в своей живописи точного воспроизведения греческих форм во всей их первозданной истине и классическом совершенстве.
Сам он говорил, что хочет, чтобы вставший из гроба афинянин не мог отличить его картины от древних греческих произведений.
Жак Луи Давид 1748 – 1825

30 августа 1820 года родился Гюстав ле Гре, один из самых талантливых французских фотографов XIX века, ярый защитник художественного направления фотографии, неутомимый путешественник, блестящий педагог и выдающийся изобретатель, расширивший границы фотомастерства благодаря своим многочисленным техническим новациям.
Ле Гре работал сразу в нескольких жанрах. Он делал портреты, самый известный из которых снимок Джузеппе Гарибальди. Его виды Парижа стали классикой архитектурной фотографии. Наибольшую славу принесли ему морские пейзажи – «марины».
Он говорил: «По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография — это искусство. Это единственное подобающие ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути».
Густав ле Гре 1820 – 1884

В этот день исполняется 88 лет Стефану Мозесу. Одному из самых ярких фотохудожников Германии.
Почти никогда не снимавший за пределами родины, которую он назвал «самой интересной страной в мире», Мозес на протяжении полувека создавал коллективный портрет нации. Помимо знаменитостей он фотографировал и простых людей, «массовку истории». Самые значительные его работы в циклах: «Немцы – Запад» и «Немцы – Восток».
Стефан Мозес