25.08.2016 | 15:42

Календарь. 25 августа 2016 года

25 августа 1270 года в Тунисе, во время восьмого Крестового похода, умер от чумы его предводитель, французский король Людовик Девятый. Один из крупнейших военачальников и государственных деятелей Средневековой Европы.
Причисленный после смерти к лику святых, он считается небесным покровителем своей страны и всего французского народа.
Людовик IX Святой 1214 – 1270

В этот день – 25 августа 1479 года – был освящён Успенский собор Московского Кремля.
Храм, строившийся в течение пяти лет итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти, стал главным собором Московского государства, усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев.
Москва 1479

25 августа 1530 года родился старший сын великого князя Московского Василия Третьего Иван. Первый царь всея Руси, вошедший в историю под именем Ивана Грозного.
«То была трудная и трагическая эпоха, – отмечал историк Руслан Скрынников. – С этой эпохой неразрывно связана личность Ивана Грозного, первого русского царя. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других — подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чём не повинных людей. Едва ли в русской истории найдется другой исторический деятель, который получил бы столь противоречивую оценку потомков».
Иван IV Грозный 1530 – 1584

25 августа 1744 года родился Иоганн Готфрид Гердер. Немецкий философ и просветитель. Единомышленник и соратник Гёте. Ведущий теоретик движения «Буря и натиск».
Его идеи становления и развития мира, а также созданная им теория культуры оказали влияние на развитие немецкой философии и способствовали формированию культурологии как отдельной дисциплины.
Гердер писал: «Роду человеческому суждено пройти через несколько ступеней культуры и претерпеть различные перемены. Но прочное благосостояние людей основано исключительно на разуме и справедливости».
Иоганн Готфрид Гердер 1744 – 1803

25 августа 1870 года 57-летний Рихард Вагнер, находившийся в зените своей композиторской славы, после четырёх лет вдовства обвенчался с 32-летней Козимой, внебрачной дочерью венгерского пианиста и композитора Ференца Листа и парижской светской львицы и писательницы графини Марии д’Агу.
Месяцем ранее Козима развелась со своим первым мужем – немецким пианистом и дирижером Хансом фон Бюловом. К этому времени она уже имела от Вагнера пятилетнюю дочь Изольду, названную в честь героини оперы «Тристан и Изольда».
Спустя шесть лет после свадьбы Рихард и Козима основали Байройтский фестиваль, предназнач¬енный для постановок¬ вагнеровск¬их опер в полном соответств¬ии с замыслом композитор¬а. После смерти Вагнера Козима возглавила фестиваль, посвятив остаток жизни сохранению и прославлению его наследия.
Рихард Вагнер/Козима Лист 1870

25 августа 1918 года родился один из крупнейших дирижеров ХХ века, талантливый композитор, автор знаменитого мюзикла «Вестсайдская история», музыкальный писатель, пианист и педагог Леонард Бернстайн.
Леонард Бернстайн 1918 – 1990

19 лет назад, 25 августа 1997 года, указом Президента Российской Федерации учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура».
Телеканал Культура 1997