21.08.2016 | 14:36

Календарь. 21 августа 2016 года

Казалось, у него не было шансов стать профессиональным художником: он никогда не посещал художественную школу, не написал ни одной большой картины, не имел ни одной персональной выставки.
Большинство его работ – книжные иллюстрации и рисунки. Судьба отпустила ему всего двадцать пять лет жизни, из них только пять активной творческой работы.
21 августа 1872 года родился Обри Винсент Бёрдсли. Его называли последним певцом романтической агонии, сатириком, мистиком, апостолом гротеска, волшебником линии, великим декадентом, художником упадка.
«Этот "черный алмаз" как никто повлиял на формирование стиля модерн, - писал Александр Бенуа, - он умер в самом конце XIX века, оставив в наследство искусство, где всё создано для радости века XX, который пресытился отцовскими благами и не обрел свои собственные».
Обри Бёрдсли 1872 – 1898

«Его энергический мозг жаждал непрерывной работы. Эта безостановочная мельница требовала для своих жерновов нового и нового зерна, но зерна почти не было, не было живых впечатлений – и огромные жернова с бешеной силой, с грохотом вертелись впустую, зря, вымалывая не муку, а пыль».
125 лет назад родился Леонид Андреев.
Он мечтал бороздить океанские просторы, но так никогда не пустился в настоящее плавание. Работы Андреева-художника высоко оценивали Серов и Репин, но он так и остался талантливым дилетантом. Он мог бы стать блестящим фотографом, но и это его увлечение не получило должного воплощения.
Он был одним из самых актуальных и популярных писателей начала XX века, но перестал слышать пульс времени и пережил свою славу.
«Леонид Андреев был бесконечно одинок, не признан и всегда обращен лицом в провал черного окна, - писал Александр Блок. - В такое окно и пришла к нему последняя гостья в черной маске – смерть».
Леонид Андреев 1871 – 1919

21 августа 1934 года родился Геннадий Айги.
Всемирно признанный поэт, чьи произведения переведены на 40 языков, и национальный герой Чувашии (благодаря его собственным переводам поэзия сюрреалистов Рене Шара, Анри Мишо и Пьера Реверди в Советском Союзе появилась сначала именно на чувашском). Среди русских претендентов на Нобелевскую премию у него были едва ли не самые большие шансы.
Названный Романом Якобсоном «экстраординарным поэтом современного русского авангарда», Айги был исключен из Литературного института «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма».
Своими творческими предшественниками он считал Хлебникова, Маяковского и Малевича, которые пробудили в нем стремление «предельно заострять поэтический язык».
«Поэзия, на мой взгляд, - писал Айги, - может делать единственное – сохранять человеческое тепло под холодным земным небом. Для этого поэту необходимо иметь это тепло в себе, хранить его вопреки всему. Это – малое, ничтожное тепло, но без него нет человека».
Геннадий Айги 1934 – 2006

В этот день исполняется 87 лет Вячеславу Всеволодовичу Иванову. Выдающемуся филологу, антропологу, переводчику-полиглоту, непререкаемому авторитету в сфере гуманитарных наук, человеку энциклопедических знаний и исключительной порядочности.
Вячеслав Иванов