15.08.2016 | 10:48

В саду "Эрмитаж" состоялся джазовый фестиваль

Сад «Эрмитаж» на два дня превратился в пространство джаза. Там уже в 19-й раз прошел крупнейший в Европе джазовый форум на открытом воздухе. В этом году для публики организовали уроки танцев, мастер-классы и творческие конкурсы. Но все это стало лишь дополнением к тщательно подобранной музыкальной программе.

Ни дождь, ни прохладный ветер не смогли заставить любителей джаза остаться дома – они пришли в сад «Эрмитаж», чтобы насладится своей любимой музыкой. Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова представил программу «Битлз в джазе». 

«Она связана с 50-летием пластинки, в которой Фарелл подготовил аранжировки на мелодии Пола Маккартни и Джона Леннона. Мы эту программу называем "Большой джазовый оркестр играет Битлз"», - говорит руководитель Большого джазового оркестра, трубач Петр Востоков.

Не из Великобритании – из-за океана в Москву приехал Александр Сипягин. Уже более 20 лет музыкант живет в Нью–Йорке, где добился признания. Многие из записей с его участием завоевали «Грэмми», Сипягин успешно выступает в США и преподает в Нью-йоркском университете.

«Я преподаю специальность трубу, импровизацию, аранжировку, ансамбль. Использую каждый шанс, если приглашают в Россию, для меня – это в первую очередь. Исполняем мои оригинальные композиции, в основном, которые я записал на последнем своем диске», - рассказывает трубач Александр Сипягин.

Современный джаз с элементами классики и фольклора разных стран привез Александр Сипягин. Авторскую музыку, да и джазовые стандарты представил с квартетом Алексея Подымкина Радован Таришка. Музыкант приехал из Словакии.

«Я впервые в Москве. Я встретил Алексея Подымкина в Санкт-Петербурге, мы играли вместе, сейчас он позвал меня в долгий тур. Я по-настоящему наслаждаюсь! Людьми, музыкантами из квартета, они играют потрясающе», - делится саксофонист Радован Таришка.

Международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» в этом году 19-й по счету. Ежегодно организаторы отбирают самые разные коллективы, чтобы показать все разнообразие джаза.

«В нем есть скрещение симфонической музыки – третье течение, в нем есть авангард, фанк, джаз-рок. Надо показать всю палитру джаза», - считает арт-директор и продюсер фестиваля Михаил Грин.

Организаторы говорят, что принять участие в фестивале ежегодно хотят столько музыкантов, что уже образовалась очередь на несколько лет вперед. В следующем году «Джаз в саду Эрмитаж» отметит юбилей. Планируется, что в 2017 году здесь выступят лучшие коллективы, выходившие на эту сцену в течение последних лет.

Новости культуры