12.08.2016 | 15:33

13 августа отметит юбилей народная артистка РСФСР Валентина Левко

13 августа отметит юбилей Валентина Левко – одна из тех редких исполнительниц, которым подвластны практически все жанры: от барочной оперы до народной песни. Она была первой представительницей России на Генделевском фестивале в Галле – и её жё контральто звучит в популярнейших советских комедиях «Простая история» и «Свадьба в Малиновке». Обладательница уникального, от природы поставленного голоса, Левко окончила Институт имени Гнесиных по классу альта – но на профессиональную сцену вышла не в составе оркестра. В Большом театре артистка спела около двадцати ведущих партий, участвовала во всех зарубежных гастролях, собирая восторженные отзывы критиков. А теперь передаёт секреты мастерства молодым.

Комплименты, букеты цветов – Валентина Левко в канун дня рождения рядом с учениками. Ее выпускники – солисты оперных театров, лауреаты международных конкурсов, сами уже преподаватели, но если попадают на занятие – как, например, это, в Центре вокального искусства Валентины Левко – ловят каждое ее слово.

«Голос у меня звучит до сих пор, и когда я пою с моими студентами в классе, если они поют неправильно, у меня вдруг сразу появляется голос», - признаётся Валентина Левко.

Ее голос редкий по природе и красоте – контральто. Во время гастролей Большого театра в Ла Скала итальянский публицист Анжело Матаккиера был настолько потрясен, что написал: «Мы, миланцы, никогда не забудем пение и игру Валентины Левко».

«Старую графиню в "Пиковой даме" отказывались петь, а мне все равно – пожалуйста, я спою графиню. Я пела и Ратмира», - рассказывает она.

Именно с партии Ратмира, по приглашению Сергея Лемешева, началось служение Валентины Левко Большому театру. В труппу ее зачислили в 1960 году, а через три года к ней, уже состоявшейся певице, на спектакль пришла комиссия из Московской консерватории.

«Слушают Ратмира, потом заставляют меня спеть сольную программу, как полагается для диплома, – и они мне выдают диплом, что я окончила консерваторию по классу вокала», – вспоминает певица.

Свой музыкальный путь Валентина Левко начинала как скрипачка, но в оркестрах требовались альтисты, и она поступила в Музыкальное училище имени Гнесиных в класс альта, потом на оркестровый факультет института. Несколько лет проработала альтисткой в оркестре. Но любовь к вокальному искусству оказалась сильнее.

«Она умеет выстраивать голос как инструмент, как скрипку, и она всегда говорит, что трудно вокалистам и певцам учиться, если они не представляют, что голос – это тоже инструмент», – отмечает и.о. ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская.

Среди учеников Левко – заслуженная артистка России Яна Иванилова. Как и ее педагог, она старается не ограничивать себя рамками одного музыкального жанра.

«Она пела и оперу, и камерную музыку, и народную музыку. Какие-то вещи в её исполнении звучат хрестоматийно», - отмечает Яна Иванилова.

В Российской академии музыки имени Гнесиных к юбилею певицы готовят концерт, где петь будут не только студенты, но и сама Валентина Левко.

 Новости культуры