19.08.2016 | 12:46

Календарь. 19 августа 2016 года

Томас Стернз Элиот называл его одним из трех величайших (наряду с Шекспиром и Мильтоном) представителей английской литературы.
Александр Поп в эпитафии поэту высказался весьма исчерпывающе: «Здесь лежит Драйден, а всё прочее ясно».
Джон Драйден, английский поэт, драматург, критик, баснописец родился в этот день, 385 лет назад.
Он сделал основным размером английской поэзии александрийский стих и более других способствовал утверждению в литературе эстетики классицизма. Хотя в его собственном творчестве классицизм сложным образом переплетается с барокко и маньеризмом.
Его влияние на современников было настолько всеобъемлюще, что период с 1660 по 1700 год в истории английской литературы принято именовать «веком Драйдена».
Джон Драйден 1631 – 1700

В школе он изучал только письмо и арифметику. Истоки своего писательского таланта он видел в том, что с самого раннего детства неустанно писал письма. Когда в 13 лет он подвизался помогать знакомым девушкам отвечать на любовные записки, это стало приносить ему неплохой доход.
Поистине всеевропейскую славу принесли ему три эпистолярных романа, к сочинению которых этот авторитетный типограф и издатель приступил в возрасте 51 года.
19 августа 1689 года родился Сэмюэл Ричардсон, английский писатель, родоначальник сентиментализма, создатель образцового антигероя, коварного соблазнителя Ловеласа, чьё имя до сих пор остаётся нарицательным.
История Ловеласа и его жертв имела в Англии огромный успех и вызвала волну подражания в литературе, а также множество пародий. Однако особый след Ричардсон оставил в континентальной Европе. Его страстными поклонниками были Дидро, Руссо и молодой Гёте. Альфред Де Мюссе называл ричардсоновскую «Памелу» лучшим романом на свете.
Без влияния этого романа знаменитое карамзинское «и крестьянки любить умеют» было бы невозможно. Но самым живым памятником глубокого влияния Ричардсона на русскую литературу является образ пушкинской Татьяны, для которой создатель «Памелы» был одним из «излюбленных творцов».
Сэмюэл Ричардсон 1689 – 1761

19 августа 1902 года в городе Рай, штат Нью-Йорк в семье с богатыми традициями родился Огден Нэш.
Его предок – генерал Фрэнсис Нэш – был основателем города Нэшвилл, ныне столицы штата Теннеси.
«Огденов Нэшей по крайней мере три, – было написано в предисловии к первому сборнику поэта. – Один – экспериментатор-лингвист, другой – социальный критик, третий – озорной шутник. Его шутливая и даже несколько безумная манера заставляет нас влюбиться в него с первого взгляда. Но философ и мудрец привязывают нас к себе всерьез и надолго».
Я пью, как Бёрнс; как Байрон, я тщеславен
И, как Шекспир, в латыни не силен;
Как Цицерон, хвастлив и своенравен;
Как Теккерей, я сноб и фанфарон.
Как Ги де Мопассан, боюсь рехнуться;
С женою вечно ссорюсь, как Сократ;
Как доктор Джонсон, кофе пью из блюдца
И в грамоте, как Чосер, слабоват.
Пропали гениальные задатки!
Пошел насмарку замысел благой!
И грехи, и недостатки, и пороки – всё в порядке,
Но пишу я, как никто другой.

Огден Нэш 1902 – 1971

19 августа отмечает свой 65-летний юбилей актер театра и кино, народный артист России Владимир Конкин.
Владимир Конкин (1952)