11.08.2016 | 12:43

Гору святой Марии пытаются спасти волонтёры и священники

В Ярославской области волонтёры и священники пытаются спасти от разрушения Гору святой Марии. Рядом с памятником природы и культуры одна из частных фирм устроила карьер, что грозит ему полным уничтожением. А чиновники из Департамента охраны окружающей среды молчат. Корреспонденты «Новостей культуры» разбирались в ситуации.

Полсотни паломников, волонтеров и археологов из разных городов страны поднялись на святую гору, чтобы защитить ее. Вблизи святого места начали добывать песок и щебень. Экскаваторы работают вплотную к исторической зоне.

«Таких мест мало. Это живая Русь изначально. Понимаете, здесь, может, и крестились древнеростовцы. Здесь были перекрестки дорог. И песок, и щебень, мне кажется, можно найти где-то в другом месте», - отметил священник, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Парфенов.

Здесь находятся три памятника археологии федерального значения: самый крупный в Ярославской области курганный могильник и два селища.

«Это место погоста святой Марии Египетской. Там кладбище. Это то место, где, согласно летописи, встречались войска. Заключали договор о союзе и целовали крест. Другое селище датируется более ранним временем – ранний железный век, который датируется первым тысячелетием до нашей эры», - рассказал заведующий археологическим отделом Ростовского Кремля Алексей Каретников.

В департаменте охраны окружающей среды ситуацию комментировать отказываются. А добытчик песка по телефону сообщил, что уничтожать памятники не собирается, ведь это – подсудное дело. Но и прекращать свою работу вокруг памятников не намерен. Говорит, работает по лицензии, более того – обращался в Институт археологии РАН, московские специалисты провели научную экспертизу и написали проект сохранения памятников. Однако областной департамент охраны окружающей среды этот проект не одобрил, так как в нем не обозначена охранная зона, это 50 гектаров леса. А сохранить Гору святой Марии необходимо вместе с природным ландшафтом.

«Посреди песчаного пейзажа будет маленьких островочек археологических памятников. Возможно, пересохнет родник, не будет этой уникальной природы, реликтовой, не будет растений, урочищ и многих выявляемых еще памятников, ничего этого не будет, не будет горы как таковой», - подчеркнул Александр Парфенов.

На сегодняшний день решения по сохранению Горы святой Марии в правительстве области так и не приняли. Между тем, экскаваторы приближаются к исторической территории быстро – по метру в день. Чтобы не потерять святую гору, защитники памятников заказали экспертам новый историко-культурный опорный план. Когда он будет готов, его представят в правительство Ярославской области. Тогда уже власти решат, сохранять гору целиком или нет. А пока волонтеры и паломники провели фотофиксацию местности, чтобы следить за ходом работ в карьере.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы