11.08.2016 | 10:05

Концерт оркестров Мариинки и Приморской сцены театра завершил Дальневосточный фестиваль

Мариинский театр – как культурный мост между Владивостоком и Санкт-Петербургом. В Приморье завершился Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». За 12 дней музыканты представили десятки спектаклей и концертов. Лейтмотивом форума стала музыка Сергея Прокофьева.

Предзакатное солнце над бухтой Золотой Рог. Пожалуй, лучшая увертюра к завершению Дальневосточного Мариинского фестиваля. В театре на берегу Японского моря снова нет свободных мест – как их не было на протяжении всех двенадцати фестивальных дней.

Фестиваль и начинался и завершается музыкой Сергея Прокофьева. Маэстро Валерий Гергиев посвятил этот музыкальный праздник на Дальнем Востоке своему любимому композитору - в год его 125-летия. И если опера открытия «Обручение в монастыре» лёгкая и комическая, то Вторая симфония, исполняемая под занавес, - выкована из железа и стали - так говорил о своём произведении сам Прокофьев.

И ещё – плеяда мировых шедевров оперы и балета: «Мадам Баттерфляй», «Жизель», «Пиковая дама», «Лебединое озеро».

В программках – не только имена ведущих солистов Мариинского, но и приглашённые звёзды Азии. Приморская столица стала культурным форпостом России на Тихом океане. И вот уже подписаны соглашения о сотрудничестве – скоро зазвучит трио: дальневосточный «Мариинский», фестивали в японском Саппоро и в корейском Пьончанге.

«Мы хотим, может быть, не объединяя их в одно целое, сохранив за каждым из фестивалей своё неповторимое своеобразие, сделать их единым дальневосточным прорывом», - говорит художественный руководитель фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.

Дверью в Азию назвал Владивосток и Леонидас Кавакос – греческий скрипач с мировым именем. Он ставит эффектную точку в первом фестивале, дважды на бис исполняя Брамса.

«Я бы хотел отметить, насколько хорошая акустика в этом зале. Получается очень насыщенный, чистый и одновременно теплый звук, сегодня меня это очень впечатлило», - делится скрипач Леонидас Кавакос.

Маэстро Гергиев тоже отмечал, как звучит приморская сцена Мариинки. Но один из самых запоминающихся концертов состоялся даже не здесь, а на вертолётной площадке ракетного крейсера «Варяг». После разрушенного Цхинвала, осовобожденной Пальмиры, симфонический концерт в честь Дня Военно-морского флота – теперь в истории Владивостока.

Паруса Дальневосточного «Мариинского» не спущены, наоборот, они наполнены попутным ветром. Ценители классической музыки могут планировать на год вперёд - уже известно наверняка – эта музыкальная феерия повторится вновь.

Новости культуры

Читайте также:

Фестиваль "Мариинский" на телеканале "Культура"

Все материалы о I Международном Дальневосточном фестивале "Мариинский"

2016-й - Год Сергея Прокофьева