15.08.2016 | 17:01

Календарь. 15 августа 2016 года

15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров – Петергофа.
Замысел создания загородного дворца, который по своей роскоши не уступал бы французскому Версалю, возник у Петра Первого в 1714 году. Ко времени открытия был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены Монплезир и Марли.
Петергоф 1723

«Я создал мой век сам для себя, так же, как и я был создан для него».
«Почти никогда не давал я подробных наставлений моим генералам: я
просто приказывал им победить».
«На войне всё лучшее, что есть в человеке, употребляется во зло: в этом трагедия войны».
«Невозможность – слово из словаря дураков».
«Моё имя будет жить столько же, сколько имя Бога».
В этот день – 15 августа 1769 года – родился Наполеон Бонапарт.
Наполеон Бонапарт 1769 – 1821

Движущей силой всех поступков его героев является кодекс рыцарской чести, который и для самого автора был важнейшим жизненным принципом. Он безоговорочно следовал ему спустя столетия после исчезновения королей-воинов и их преданных вассалов.
245 лет назад в этот день родился Вальтер Скотт.
В первой половине XIX века он считался одним из величайших писателей. Бальзак рассматривал его книги как образцы художественного совершенства, Стендаль считал его отцом современных романистов, Пушкин называл его «шотландским волшебником».
Новые литературные направления, возникавшие в середине XIX века, разрешали более современные проблемы другими методами и на другом материале.
Вальтер Скотт перестал быть учителем писателей, но не утратил читателей. Историк, воскресивший давно прошедшие эпохи, благородный идеалист, стал любимым автором для самой взыскательной аудитории – детей. Он писал: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на злобу».
Вальтер Скотт 1771 – 1832

«Вокруг меня вертится мир. И когда в этом мире происходит то, что меня сильно задевает или трогает, я нажимаю на кнопку затвора. Для меня наиважнейшим является «событие», «момент». Это «событие» не должно быть пропущено».
«Снимая людей, я хочу запечатлеть их радость, горе и страхи, их отношение к жизни. Для меня важно то, что человеческие драмы будут жить еще столетия в будущем».
«Фотографы – это летописцы, записывающие визуальную историю современности. Они не могут быть «художниками». Их дело – гонятся за правдой».
15 августа празднует свой 88-й день рождения выдающийся турецкий фотограф Ара Гюлер.
Ара Гюлер (1928)

Лауреат восемнадцати международных премий, он писал камерные вокальные циклы и романсы, балеты и оперы, органные произведения и скрипичные концерты. А еще была музыка к 132-м кинофильмам. «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы» – мелодии, которые навсегда вошли в души миллионов людей.
В этот день исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора, народного артиста РСФСР Микаэла Таривердиева.
Микаэл Таривердиев 1931 – 1996

26 лет назад, 15 августа 1990 года, в автокатастрофе погиб Виктор Цой, музыкант и поэт, лидер группы «Кино».
А «жизнь» – только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть...
Эй! А кто будет петь,
Если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать...

Виктор Цой 1962 – 1990