11.08.2016 | 20:06

Море актуальнее портретов: подведены первые итоги выставки Айвазовского

Не секрет, что во многом успех современного музея сегодня измеряется его посещаемостью. В Третьяковской галерее это хорошо понимают и уже второй год подряд решают задачу увеличения количества посетителей за счёт проведения выставок-блокбастеров. Сначала – экспозиция, посвящённая творчеству Валентина Серова, сейчас – Ивану Айвазовскому. Выбор не случаен, так как публика всегда готова прийти на эти имена. Ещё до открытия экспозиции «К 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского» было продано 20 тысяч билетов. На сегодняшний день цифры ещё более впечатляющие. Об этом рассказали директор музея Зельфира Трегулова и министр культуры Владимир Мединский.

В залах Третьяковской галереи слышен шум прибоя и ощущается вкус морской воды. К тому же и сама архитектура выставки Айвазовского как будто предлагает посетителям двигаться по курсу морского судна. Министр культуры Владимир Мединский с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой обошли полотна, на которых Айвазовский и маринист, и баталист, и график. И подвели первые итоги юбилейной экспозиции.

«Нынешняя выставка Айвазовского - она идет здесь вторую неделю - уже превысила по среднестатистической посещаемости на день знаменитую выставку Серова, вчера был продан стотысячный билет. Сегодня уже цифры гораздо выше», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Уже распродано больше 108 тысяч билетов, в том числе и на будущее. В среднем в день выставку посещает около пяти тысяч гостей, что на несколько сотен больше, чем в дни работы выставки Серова. Владимир Мединский заметил, что нынешним зрителям повезло – стоять придется в основном в виртуальной очереди. Третьяковская галерея учла прошлый опыт и в организацию привнесла изменения.

«Мы организовали посещение выставки по сеансам – каждые 30 минут сеанс, на который мы приглашаем 250 зрителей. Время пребывания в Третьяковской галерее не ограничено. Мы организовали предварительную продажу билетов по Интернету, и в кассах Третьяковской галереи, и здесь, и в Лаврушинском переулке», - рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

На вопрос, откуда тогда стройная очередь перед входом в галерею, – тоже есть ответ. Стоят в ней в основном туристы или те, кто в Москве проездом. Из них на каждый сеанс запускают по 25 человек. Кроме того, на выставку Айвазовского теперь есть возможность купить льготный билет – пенсионный и студенческий. И все это для того, чтобы в работах популярного художника, чье имя в начале XIX века ассоциировали с коммерческой и салонной живописью, как можно больше зрителей открыли истинного Айвазовского – того, кто "морем только и живет".  

Новости культуры

Читайте также:

Выставка Айвазовского разрушит стереотипы о творчестве мариниста

Залы Третьяковской галереи предстали в новом цвете