18.08.2016 | 17:12

Календарь. 18 августа 2016 года

Все его фильмы содержат антитезу Добра и Зла. Уродливое, страшное, гротескно искаженное соседствует с возвышенно-прекрасным. Это трагедии, в которых действуют Любовь и Смерть, Случайность и Предопределение.
Приметы будничного быта, материальность обстановки – всего лишь фон, на котором развёртывается борьба мечты с реальностью. Экран, подобно романтической поэзии, преображает мир.
110 лет назад родился Марсель Карне. Его вклад в мировое киноискусство – двадцать одна полнометражная режиссерская работа, среди которых «Набережная туманов», «День начинается», «Вечерние посетители» и бессмертный шедевр «Дети райка».
Об этом фильме Микеланджело Антониони писал: «Его грамматика, его синтаксис нечеловечески совершенны. Нет ни одной технической погрешности, которая явилась бы следствием неупорядоченного импульса, трепета сердца; все имеет характер хирургической ясности. Это фреска, поэтическое «воспоминание», полное жизни и движения. Как будто смотришь огромную панораму, которая охватывает одновременно и пространство, и время».
Марсель Карне 1906 – 1996

Ему было восемь лет, когда он сбежал из краковского гетто в день его ликвидации. Его мать погибла в Освенциме. Еврейский мальчик, переживший Холокост, потом – выходец с Востока, приехавший на Запад покорять его, затем беглец из Нового света. Он конвертировал пережитое в искусство. Спасаясь от преследующего его зла, он сделал его героем своих фильмов.
Отчуждение и страх, чувство бессилия, охватывающее одиночку перед лицом тотального заговора, беззащитность чужака, попавшего на незнакомую территорию и прогневившего неведомые, но могущественные силы, - сквозные мотивы всех его картин. Но это не трагедии, а скорее, комедии ужасов, пропитанные мизантропическим юмором, когда сарказм, достигнув крайней точки, парадоксально оборачивается состраданием.
В этот день исполняется 83 года Роману Полански.
В своей автобиографии он писал: «Для меня никогда не существовало четких границ между действительностью и фантазией. Здесь-то и кроется ключ к моей судьбе. Именно потому на мою долю выпало больше, чем другим, переживаний и размолвок, несчастий и разочарований. Но потому же передо мной открылись двери, которые иначе навсегда оставались бы запертыми».
Роман Полански

Звезда, красавец, миллионер, либерал, имя которого собирало полные залы.
Сандэнс Кид из «Буча Кэссиди и Сандэнса Кида», Хаббел Гарлинер из «Встречи двух сердец» и Пол Браттер из «Босиком по парку». Мечта всех женщин и предмет зависти всех мужчин.
Его вклад в мировое киноискусство отмечен множеством наград, главная из которых – почетный «Оскар» за самоотверженную многолетнюю поддержку независимого кино.
Он говорит: «Моей главной задачей было вырваться из клетки, куда меня отправил мой образ, благодаря моим ранним фильмам. В 80-х я почувствовал, что мое кино уходит. Не то чтобы я выходил в тираж: предложений была масса. Не то чтобы новое кино было плохим – снимались замечательные фильмы. У меня просто появилось чувство отстраненности от происходящего. Вот тогда я и организовал "Сандэнс", ставший самым крупным фестивалем независимого кино в Америке».
18 августа Роберту Редфорду исполняется 80 лет.
Роберт Редфорд. Юбилей