11.08.2016 | 10:15

Фестиваль органной музыки проходит в усадьбе "Кусково"

Седьмой фестиваль органных вечеров проходит в усадьбе «Кусково». Здесь можно услышать не только сам орган, но и его дуэт со скрипкой или виолончелью. А также познакомиться с редкими сочинениями для этого уникального инструмента.

Все лето во дворце графа Шереметева звучат шедевры классики. И то, что в зале акустика не очень хороша – не главное. Этот минус с лихвой восполняется мастерством музыкантов.

Уникальные экстерьеры и интерьеры архитектурного ансамбля Кусково создают особую атмосферу для прослушивания музыки разных эпох и стилей. Тем более что в этот вечер звучала музыка композиторов XVIII века. Тогда же была построена и усадьба.

Не только музыка позднего барокко, но и инструмент на концерте соответствовал эпохе. В дуэте с органом звучала барочная виолончель, которая также появилась в XVIII веке. Александр Листратов рассказывает, что этот инструмент отличается от обычного более мягким звуком.

«Струны из овечьих кишок. Главное – качество. Эти струны делает мастер Кюшнер, которому 94 года, в мастерской в Германии, естественно они лопаются очень часто», - объясняет виолончелист Александр Листратов.

Главный инструмент – цифровой итальянский орган во дворце установили специально на время фестиваля. Он мобильный, поэтому может путешествовать и играть в любой точке мира. Сложность для органиста в таком случае – адаптироваться к новому инструменту.

В дуэте Шевченко и Листратов играют уже около десяти лет. В год дают по 60-70 концертов. В этот вечер зритель услышал в их исполнении Баха, Депеша. В завершение была исполнена Соната Кляйна. Это произведение необычное. Написано для виолончели и бассо континуо. Последнее словосочетание означает – продолжительный бас – способ аккомпанемента, который исполняет в данном случае орган. Ноты написаны только для левой руки.

«Искусство, в данном случае континуиста, заключается не только в том, чтобы дышать вместе с солистом, но и содержит элементы импровизации, поскольку все, что делает правая рука клавериста, это не выписанный автором текст», - рассказывает органист Алексей Шевченко.

Такие вечера – прекрасная возможность не только прогуляться по историческому парку, но и в любой день недели насладиться прекрасной музыкой в исполнении короля всех инструментов – органа.

Новости культуры

Читайте также:
В "Кусково" можно послушать барочную музыку