10.08.2016 | 19:52

Государственную поддержку получат 65 российских фильмов

В Министерстве культуры объявили результаты питчинга – конкурса заявок на получение господдержки для производства фильма. Кстати, из картин, отмеченных в прошлом году, в этом – несколько прозвучали довольно громко. Это победитель нынешнего Кинотавра «Хороший мальчик» Оксаны Карас, фильм Ивана Твердовского «Зоология», получивший спецприз жюри в Карловых Варах, и «Училка» Алексея Петрухина, удостоенная нескольких наград. Какие проблемы высветил питчинг этого года и кто оказался наиболее убедительным – рассказали на встрече с журналистами.

Еще недавно слово «питчинг» – такое привычное в Голливуде – было мало кому известно в России. Четыре года назад Минкульт провел первую публичную защиту кинопроектов. У всех, даже признанных мэтров, была возможность почувствовать себя в роли дебютантов. Но за четыре года к процессу грамотной и эффективной презентации кинопроектов привыкли. Поэтому заявки подавали много и охотно.

«По количеству и качеству поданных заявок отмечается беспрецедентно высокий уровень. Это говорит о большом потенциале, который у нас есть в кино-отрасли. Выбор, конечно, был очень сложным, в итоге были поддержаны проекты разных жанров, тематик, рассчитанные на все слои населения», - прокомментировал министр культуры России Владимир Мединский.

Итак, в этом году ведомство выделяет один миллиард двести миллионов рублей на финансирование авторского, дебютного, детского кино и телесериалов. Всего поддержку получат 65 фильмов. Львиная доля – 31 – приходится на авторские и экспериментальные фильмы. Для справки, это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Такие фильмы называют «тяжеловесами» – их мало смотрят в настоящем, но именно они определяют кино будущее. В числе победителей – два международных проекта: Россия – Словакия, и Россия – Италия. Особенно отметили проекты Алексея Федорченко, Станислава Говорухина, Виктора Мережко.

«Мы ждали, надеялись, и в итоге, как я понимаю, получаем поддержку. Это очень важно, спасибо. Второе – когда-то Мартин Лютер Кинг сказал: "Я мечтаю". Вот я мечтаю о том, чтобы – то, что сейчас начинает Министерство культуры – что каким-то образом, через разные формы показа фильмов, мы сделаем попытку вернуть нашего зрителя», – отметил режиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации Виктор Мережко.

Зеленый свет в виде финансовых вложений включили и молодым. Финансирование получат 26 дебютов. Для сравнения, в прошлом году отметили всего три работы, а раньше дебюты и вовсе не поддерживали. Среди счастливчиков – работа начинающего режиссера Антона Коломицы, которую продюсирует Валерий Тодоровский.

«Молодой парень, выпускник ВГИКа, закончил года полтора назад, то есть совсем молодой. Что меня радует – что люди могут дебютировать не к сорока годам, как раньше, а в том возрасте, когда надо дебютировать. Это love story, очень необычная, авторски увиденная история любви», - рассказал продюсер, режиссер Валерий Тодоровский.

А вот с детским кино ситуация обстоит не так хорошо. В основном, режиссеры предпочитают снимать кино не для детей, а о детях – точнее, о том, как представляют взрослые кино о детях. И потом сами адресаты – дети – такие фильмы не смотрят. Эксперты отмечают слабый уровень представленных заявок и думают о том, как сделать детское кино более зрелищным. Результат на сегодня – всего шесть фильмов, получивших поддержку Министерства. Станут ли они событием в прокате – сейчас определить невозможно. Ведь питчинг – это лишь информация к размышлению.

Новости культуры

Читайте также:

В Минкультуры рассматривают фильмы, претендующие на господдержку

Проекты авторского кино и сериалы претендуют на финансовую поддержку в Минкульте

Год российского кино - 2016