10.08.2016 | 11:30

Персональная выставка скульптора Игоря Новикова открылась в Академии художеств

Портреты, мемориальные знаки, эскизы памятников, исторические, анималистические композиции – в этих жанрах плодотворно работает скульптор Игорь Новиков. В Москве в залах Академии художеств открылась его персональная выставка. Она демонстрирует, насколько широк творческий диапазон мастера.

Эта выставка словно виртуальный культтур по разным уголкам мира. В витринах - эскизы, на стенах - фотографии памятников, которые украшают площади, улицы и парки городов России, Польши, Чехии, Германии.

"Я мечтал сделать выставку в Академии с большими фотографиями работ, которые находятся в Москве, во Владимире, Перми. За мной доска Александра Пушкина. Это первая моя доска в Москве. 1999 год, как раз был юбилей у него", - отмечает скульптор Игорь Новиков. 

Игорь Новиков – скульптор широкого профиля. Из бронзы, мрамора, камня, дерева он создает шаржи, этюды, исторические композиции, но больше всего любит портрет. Ему нравится не просто добиваться сходства, но раскрывать характер своих персонажей.

"Очень мягкая пластика, но без потерь очень острой характеристики. Чтобы он ни изображал. Портрет у него узнаваемый, анималистка иногда даже с игрой, но не теряет самобытности", - комментирует скульптор, народный художник России Геннадий Правоторов. 

В его галерее герои античной мифологии соседствуют с современниками. Здесь есть писатели, балерины, космонавты. За каждым образом стоит метафора, разгадать которую можно не только в России. Многие работы Игоря Новикова хранятся в музеях и частных собраниях США и Европы.

Новости культуры