12.08.2016 | 20:07

Учёные-слависты из 16 стран съехались на Толстовские чтения

Пушкинские чтения в Михайловском, Тютчевские – в Муранове, Чеховские – в Мелихове, Толстовские – конечно, в Ясной Поляне. Это уже традиция – собирать знатоков и исследователей творчества великих писателей и поэтов в местах, связанных с их жизнью.

50 ученых-славистов из 16 стран принимают в эти дни участие в научной конференции «Лев Толстой и мировая литература». Она проходит на родине писателя уже десятый раз. Впервые была проведена в конце 90-х. Специалистов, говорящих на разных языках, объединяет интерес к личности Льва Толстого, его языку, жизненным принципам, религиозным и философским взглядам. На конференции литературоведы рассказывают о своей интерпретации толстовских произведений, знакомят с малоизученными фактами из жизни писателя, которые дают толчок к написанию новых книг. Например, о Льве Толстом и индуизме.

«К концу жизни Толстой очень интересовался индуизмом и его мировоззрение очень было близко к индуистской философии», - говорит профессор русского языка и литературы Университета Небраски-Линкольна Радха Баласубраманиан (США).

Новости культуры