12.08.2016 | 11:48

Петербургский парк "Куракина дача" предстанет в историческом виде

Продолжается реконструкция петербургского парка «Куракина дача». Воссоздать исторический вид поместья специалисты пытаются уже два года. За это время высажены тысячи деревьев и кустарников, засеяны газоны, установлены детские площадки и расширены зоны отдыха для горожан. Удалось сохранить практически утраченный Козлав ручей. Обещают возродить яблоневый сад, который был гордостью поместья князей Куракиных. 

В XIX веке князья Куракины выкупили землю в этой местности, чтобы построить загородный дом. Отсюда и название – Куракина дача. После революции парк вокруг имения стал общественным. Последняя реконструкция проводилась еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас работа кипит, но уже можно разглядеть черты настоящего парка, причем в его историческом виде.

В исторической части парка, а она находится под охраной КГИОП, сохранили дубы, вязы и липы, которые были посажены еще при князьях Куракиных. Кроме того, санировали и яблоневый сад, плоды с которого собирали во время блокады.

Во время реконструкции не обошлось и без эксцессов. «У нас здесь полностью восстановлена дренажная и ливневая система. Но она сейчас на стадии завершения, на этапе подключения к городским сетям. И вот из-за того, что она не подключена, вода скапливалась, у нас было некое болото, которое мешало работать», - рассказал председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский. 

В рамках программы «Доступная среда» все шестнадцать входов в парк оснастят пандусами. Скоро появятся скамейки и урны. На четырех детских площадках установят игровое оборудование, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Открыть парк обещают через месяц – 4 сентября. Специально к этой дате подготовят шоу-программу, связанную с историей Куракиной дачи.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы