11.08.2016 | 10:56

Памятники деревянного зодчества по всей стране нуждаются в реставрации

Россия богата памятниками деревянного зодчества. Но из-за недолговечности материала уникальные строения быстро разрушаются. А финансовые проблемы и бюрократические проволочки осложняют восстановление исторических домов. Каким образом решается эта проблема в городах страны?

О резных домах и палисадах Вологды поют песни и складываю легенды. Но многие памятники деревянного зодчества с течением времени ветшают. Часть из них уже реконструируется, как знаменитый дом кружевниц. Но не у всех старинных зданий судьба складывается так же удачно. Памятник архитектуры федерального значения «Дом Шахова» трижды горел, фактически лишился крыши. Его бы уже и вовсе не было, если бы не фотограф Леонид Стариков. Вологжане называют его ангелом-хранителем «Дома Шахова».

«Идея – создать музей городского деревянного зодчества и декоративного убранства жилища. Хотелось бы сделать на втором этаже музей фотографии Вологды. Два проекта есть. Они лежат. Не теряю надежду», - делится фотограф Леонид Стариков.

Сбор денег на восстановление памятника принес более ста тысяч рублей. Но этих денег едва хватило на мелкие работы, только чтобы дом не рухнул.

Множество уникальных памятников деревянного зодчества сохранилось на Севере России, в Архангельской области. Но время их не щадит. Многие здания находятся в плачевном состоянии – выбитые окна, деревья на крышах.

«Культовые сооружения в Каргополе очень интересны и находятся в значительно лучшем состоянии, чем деревянные многоквартирные дома. Если их исключить из застройки, то Каргополь потеряет свое лицо», - убеждена главный архитектор Каргопольского района Раиса Капустина.

Посильное участие в восстановлении родного города принимают энтузиасты и просто неравнодушные люди. Без них многие памятники архитектуры могли бы просто исчезнуть. Свой вариант решения проблемы предложили власти Томска.

Мэрия города решила сдавать ветхие памятники архитектуры в аренду предпринимателям. В обмен на полное восстановление зданий за счёт бизнеса муниципалитет снижает стоимость аренды до одного рубля в год.

«Мы бы хотели найти компромисс, чтобы сохранить исторические элементы, и естественно привлечь инвестора», - говорит начальник департамента управления муниципальной собственностью администрации Томска Михаил Ратнер.

Успешные примеры сотрудничества бизнеса и власти в Томске уже имеются. Дом купца Громова взял в аренду частный предприниматель и отремонтировал. В ближайшее время в Томске арендаторы начнут реставрировать еще два деревянных дома.

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы