10.08.2016 | 16:37

Музей истории Костромского края готовится к открытию

В Костроме идут последние приготовления к открытию Музея истории Костромского края. Уникальная экспозиция разместилась в здании, известном как «Дом губернатора». Большая часть экспонатов – из местных музейных фондов, но есть и работы, привезённые из Москвы – из усадеб «Останкино» и «Архангельское», из Исторического музея. Открытие новой выставочной площадки – событие поистине долгожданное. Ведь единственный в Костроме краеведческий музей закрылся ещё в конце 90-х годов. О создании нового хранилища долгие годы мечтали не только музейщики и историки, но и люди, неравнодушные к культуре родного края.

При входе разместились парадные портреты – род Исаковых и представители рода Лермонтовых. В XIX веке они были частыми гостями губернаторского дома. Тогда на стенах были портреты императоров. Они также займут место в экспозиции. Портрет Петра I Костроме подарил Государственный Эрмитаж более ста лет назад. Недавний подарок музея-усадьбы «Останкино» – ранее нигде не выставлявшийся портрет Екатерины Великой.

«Перед нами буквально дебют портрета. Он был нарисован специально для усадьбы "Останкино". Рисовали еще при жизни Екатерины, но когда портрет был закончен – Екатерины не стало. И место, которое было предназначено для этого портрета, как и российский престол, занял Павел I», – пояснила пресс-секретарь Костромского музея заповедника Дарья Завьялова.

Новый музей покажет историю Костромы, начиная с древнейших времен. Первый этаж отдан археологическим находкам. Второй этаж – период правления Романовых и советская эпоха.

«Может показаться, что здесь пафосно. Но и предметы быта, и фотографии, и вещи – дворянские, купеческие, крестьянские – непременно будут представлены на витринах», – подчеркнула заведующая историческим отделом Костромского музея-заповедника Любовь Новожилова.

Здание музею было передано около года назад. Сейчас здесь современная подсветка, системы охраны и температурного режима – чтобы экспонаты хранились, как положено. Монтаж экспозиции завершится в ближайшие дни.  

Новости культуры