22.08.2016 | 13:35

Афиша. 22 августа 2016 года

Выставочное объединение "Манеж" в Музее Вадима Сидура представляет выставку "Война и Мир Вадима Сидура", на которой можно увидеть скульптуры "Раненый", "Формула скорби", "Узник", "Связи. Нежность", а также другие произведения мастера.

Театр "Новая Опера" в первые дни нового сезона показывает оперу Александра Бородина "Князь Игорь" в постановке Юрия Александрова.

"Парад премьер" продолжается в театре под руководством Олега Табакова спектаклем "Епифанские шлюзы". Постановка Марины Брусникиной по прозе Андрея Платонова.

"Летние балетные сезоны" на сцене Российского молодежного театра продолжаются балетом "Ромео и Джульетта" в постановке театра "Смирнов-балет".

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка "Мстера – жемчужина России", посвященная 85-летию фабрики лаковой миниатюры. В экспозиции более 200 произведений, созданных мастерами разных эпох и отражающие историю развития мстерского художественного промысла.

В музее-заповеднике "Царское Село" продолжается выставка "Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо в Царском Селе", посвященная жизни и быту представителей древнего дворянского рода, служивших при императорском дворе. Более ста экспонатов – мебель, фарфор, скульптура, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства – воссоздают фрагменты интерьеров особняка Кочубеев в Царском Селе.

А в Эрмитаже – "Притяжение беспредметности": выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Василия Кандинского. В экспозиции представлены работы, отразившие переход от фигуративного искусства к абстракционизму, а также знаменитые "Композиция VI" и "Композиция VII", считающиеся одними из лучших работ художника.

Лондонский "Гаррик-театр" представляет премьеру. Спектакль "Конферансье" по пьесе Джона Осборна поставил Роб Эшфорд. Главную роль играет Кеннет Брана.

Филармонический оркестр Ла Скала продолжает программу фестиваля в Зальцбурге. Прозвучит музыка Керубини, Верди и Россини. Дирижер Риккардо Шайи.

А на фестивале Куинсена в Сан-Себастьяне Тамара Стефанович играет сочинения Мессиана, Штокхаузена и Булеза.

В Музее изобразительных искусств в Кане в рамках "Фестиваля импрессионистов в Нормандии" проходит выставка "Фриц Таулов. Пейзажист от природы", посвященная творчеству норвежского художника-импрессиониста.

Фриц Таулов родился в Осло в 1847-м году в семье аптекаря. В 23 года был принят в Академию искусств в Копенгагене. В 74-м впервые посетил Париж, где тогда проходила первая выставка импрессионистов. Таулов был очень впечатлен живописью Клода Моне и в дальнейшем испытывал на себе сильнейшее влияние французских импрессионистов. В 80-е годы XIX столетия Фриц Таулов был центральной фигурой художественной сцены Осло. Но в 1892-м году окончательно обосновался во Франции, где и прожил вплоть до своей смерти в 1906-м году.

Выставка в Кане – первая во Франции масштабная ретроспектива Фрица Таулова, гражданина мира, гуманиста, пионера-эколога, прославившегося особенной художественной манерой в изображении природы. В экспозиции более 60-ти картин Таулова из музейных собраний Франции, Норвегии.

"Афиша" в эфире: 12:41, 19:12, 22:43, 02:27.