11.08.2016 | 11:18

Найденные в Воронеже артефакты ставят под сомнение теорию о появлении человека в Африке

В шаге от сенсации. В селе Костёнки Воронежской области археологи проводят раскопки на месте древних стоянок. Возможно, вскоре нас ждёт открытие – найденные артефакты ставят под сомнение теорию о том, что человек разумный появился именно в Африке.

Череп мамонта – незаменимая в строительстве деталь. Предполагают, что именно так и думали люди, которые жили в Костёнках около 20 тысяч лет назад. Эти кости могли быть опорой для стен жилища.

«Черепа находятся во внутренней части, кольцо из костей, как видите, у нас круглой формы жилище. И где-то две трети площади занимают именно кости», - показывает объект раскопок главный хранитель археологического музея-заповедника «Костёнки» Александр Дудин .

Кости очень хрупкие и от агрессивного воздействия могут просто рассыпаться. Чтобы сохранить, их обрабатывают специальным раствором.

Сейчас прорабатывают детали, чтобы сделать рельеф жилища более подробным и в будущем визуализировать планировку дома. Это самая большая стоянка – почти 2000 тысячи костей. В этом году за пределами круга нашли хозяйственные ямы – что-то вроде кладовок.

«Люди, которые здесь обитали, были предельно рациональны. Они до последнего использовали всё, что имели, в том числе, сырьё. Например, мы наблюдаем, что здесь был дефицит каменного сырья, из которых изготавливались каменные орудия. Это в основном кремень, кварциты», - рассказывает Александр Дудин.

На стоянке Борщево-5 археологи опускаются глубже – самые ценные останки планируют найти на пятиметровой глубине. Здесь по цвету почвы можно понять, как менялся климат. Светлые слои говорят об отсутствии жизни – ледниковом периоде.

По этому слою земли люди ходили больше 40 тысяч лет назад. Останки давно вымерших широкопалых лошадей нашли на вполне современной даче. Археологи предполагают, что здесь люди устраивали засады на животных, когда те шли на водопой. Тут же их забивали и разделывали.

На территории раскопок находится дача главного руководителя – Сергея Лисицына. Но здесь предпочитают не возделывать почву, а раскапывать в поисках сокровищ. У хозяев участка уже скопилась целая коллекция орудий труда, украшений и даже древних идолов.

«Скорее всего, он был длинным, нашли мы его воткнутым вертикально рядом с очагом, который располагался в центре раскопанного нами жилища. Не исключено, что когда люди уходили, они оставили его охранять место своего поселения», - демонстрирует найденную фигурку руководитель раскопок Сергей Лисицын.

Помогают учёным в раскопках студенты воронежских университетов и волонтёры Русского географического общества.

«Мы предоставляем учёным молодых ребят, которым интересно поучаствовать в раскопках, в научной деятельности», - говорит сотрудник исполнительной дирекции Русского географического общества Павел Старовойтов.

С этих стоянок люди ушли добровольно, предполагают ученые. Скорее всего, причиной стало похолодание. Что ещё хранит воронежский чернозём, археологам только предстоит узнать. Поэтому они работают, не покладая лопат и кисточек – своих орудий для путешествий в прошлое.

Новости культуры