24.08.2016 | 13:35

Афиша. 24 августа 2016 года

В Третьяковской галерее на Крымском Валу к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, продолжается масштабная экспозиция, на которой представлено 120 полотен, в том числе "Девятый вал", "Волна, "У берегов Кавказа".

Новый сезон открывает театр "Школа драматического искусства". В первый вечер – "Пушкинский утренник" Анатолия Васильева по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

В театре имени Моссовета играют Достоевского. Спектакль "Р.Р.Р." по роману "Преступление и наказание" поставил Юрий Еремин.

А в театре на Малой Бронной – "Яма". Пластический спектакль Егора Дружинина по мотивам повести Александра Куприна.

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект "Макетные человечки Давида Боровского" в творческой мастерской" художника. На выставке можно увидеть фигурки, которые Давид Боровский вырезал для своих театральных макетов. Экспозиция посвящена 82-й годовщине со дня рождения мастера.

А в Каретном сарае Бахрушинского музея продолжается выставка "Молодежный театр в преломлении эпох" к 95-летию Российского молодежного театра. В экспозиции уникальные афиши, программки, фотографии, костюмы, декорации, рассказывающие историю РАМТа от "Московского театра для детей" до настоящего времени.

Мелиховский театр "Чеховская студия" представляет музейно-театральный проект под открытым небом "Чехов. Чайка". Постановка Владимира Байчера.

В Свердловском театре драмы – "Зойкина квартира". Саундрама по пьесе Михаила Булгакова. Поставил спектакль Владимир Панков.

В Эрмитаже продолжается выставка "Рожденная в пламени", на которой можно увидеть корейскую керамику из Национального музея Кореи. Экспозиция рассказывает об истории развития и традициях корейского керамического искусства от древности до конца XIX века.

Франц Вельзер-Мест дирижирует Кливлендским оркестром на музыкальном фестивале в Люцерне. В программе – сочинения Бартока и Бетховена.

А на Зальцбургском фестивале молодежный оркестр Густава Малера исполняет его сочинения. Солист Кристиан Герхаер. Дирижер Филипп Джордан.

Берлинский театр Шаубюне начинает показы спектакля Томаса Остермайера "Ричард III" на фестивале искусств в Эдинбурге. Заглавную роль играет Ларс Айдингер.

В Музее искусств Харвуд при Университете Нью-Мексико в городе Таос проходит выставка "Мэйбл Додж Люхан и компания: американские модернисты и Запад", посвященная одной из самых значимых, но малоизвестных фигур в искусстве начала XX века.

Мейбл Додж Люхан родилась в 1879-м году в Буффало в богатой семье. Училась в Нью-Йорке и Вашингтоне, много путешествовала по Европе, жила во Флоренции, где познакомилась с Гертрудой Стайн и Андре Жидом. В 1912-м вернулась в США, устраивала салоны для представителей искусства и богемы, работала в газетах в качестве обозревателя. В 19-м переехала в Таос – городок неподалеку от поселения индейцев. Там Мейбл продолжила общаться с художниками, писателями, фотографами и покровительствовать им, создав так называемую "художественную колонию". Именно благодаря ей Таос стал "столицей" художественного авангарда США. Умерла в 1962-м году.

В экспозиции полотна американских художников представлены вместе с работами индейских народов Юго-Запада США, которые и вдохновили Джорджию О'Кифф, Пола Стренда, Энсела Адамса, Виктора Хиггинса и многих других мастеров.

"Афиша" в эфире: 12:26, 19:11, 21612, 02:38.